Пострадавшие от взрыва склада боеприпасов в Ачинске получат по 10 тыс. рублей

В Красноярском крае жители Ачинского района, которые лишились имущества из-за взрывов на складе боеприпасов, получат по 10 тысяч рублей на первоначальные нужды. Об этом в четверг заявило региональное управление МЧС. Размер последующих выплат будет зависеть от величины ущерба.

Возле сгоревшего склада разрушены восемь частных жилых домов. Шесть из них - в деревне Каменка. Там районные власти сегодня сняли режим ЧС. В деревню возвращаются жители. Военнослужащие уже начали вставлять стекла в зданиях шести многоквартирных домов и общежития.

Накануне Министерство обороны пообещало отремонтировать все повреждения за две недели. МЧС сегодня назвало другой срок - к 1-му сентября. Комиссии осматривают хозяйства и оформляют заявления на компенсацию ущерба. Власти организовали подвоз питьевой воды.

Более 50-ти детей из Каменки смогут временно посещать дошкольные учреждения в Ачинске и поселке Ключи. В городе сегодня открылся пункт приема гуманитарной помощи для жителей Каменки.

Людмила Литовченко, помощник руководителя Центра семьи «Ачинский»: «К нам поступило очень много вещей. Вот видите - как детские вещи, так и взрослые. Обувь. Детский матрасик поступил. Значит, канцелярские товары. Игрушки поступают. Очень много звонков от жителей города Ачинска с вопросами, какую они могут оказать посильную помощь. Звонила сегодня одна женщина и даже предложила свое свадебное новое платье».

Более сотни саперов сегодня прочесывают окрестности Каменки. Военнослужащие отвозят неразорвавшиеся снаряды, чтобы подорвать их в безопасном месте. Склад с 25 тысячами снарядов загорелся в понедельник. Один человек погиб, 13 были ранены. В больницах остаются четыре человека. Власти эвакуировали 16 тысяч жителей.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)