Пострадавшие при ЧС будут освобождены от пошлин при восстановлении документов

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Утраченные или испорченные в результате чрезвычайной ситуации документы можно будет восстановить, не оплачивая госпошлину. Такие поправки в Налоговый кодекс РФ одобрила правительственная комиссия, пишут «Известия».

Сейчас граждане освобождены от уплаты госпошлины только за восстановление паспорта, а в подобных случаях обычно в негодность приходят и другие документы, например, водительские права, документы на транспорт и недвижимость, свидетельства о браке и рождении детей, загранпаспорта. А пошлины за их восстановление составляют от 350 до 3500 рублей. Восстановление всех утраченных в семье документов может обойтись в сумму порядка 10 тысяч рублей и более.

«Эти документы по закону нужно восстанавливать за деньги, а люди и так находятся в трудной материальной ситуации», - заявил изданию первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев, который и разработал поправки.

По его словам, в правительстве инициативу поддержали, но предложили отсрочить вступление документа в силу, потому что это потребует изменения доходных статей бюджета. Депутат сообщил, что, скорее всего, первое чтение законопроекта состоится до конца весенней сессии Государственной Думы.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)