В пострадавших от наводнения домах Хабаровска жильцам первых этажей не дают переехать… соседи сверху

Хабаровские подтопленцы, пострадавшие от прошлогоднего наводнения, выясняют отношения друг с другом и с властями из-за нового жилья. Одни отказываются покидать аварийные многоэтажки и переселяться из центра на окраину города, другие, наоборот, требуют переезда.  

Квартирный вопрос жильцы Ремесленной улицы теперь решают у себя во дворе. До последнего времени все шло гладко: государство признало аварийными 5 многоэтажных домов, для пострадавших почти достроили новое жилье. Многие уже готовились справлять новоселье, пока соседи не провели свою - независимую экспертизу. Она показала, что дома для проживания годятся. Это подтвердил и суд, а значит - переезд откладывается.

Владимир Лещенко, житель улицы Ремесленная: "Нормативный уровень, вот наш дом признан "в рабочем состоянии". Требуется локальный ремонт".

Независимой последнюю экспертизу не считают жильцы первых этажей. Они уверены - экспертов на самом деле подкупили соседи сверху.

Галина Адамчук, житель улицы Ремесленная: "Здесь была трещина, большая вообще! РРазрыли до фундамента - пошла вода. Они закопали это все, все закрыли и - как будто все хорошо".

Елена Белицкая, житель улицы Ремесленная: "Внутри квартир рушатся стены, несущие стены. Снаружи видно, что выдавливает вот эту трещину, даже которую заремонтировали. Все остальные жильцы дома, 9 квартир могут остаться в этом разрушающемся доме - в угоду троих жильцов, чего мы очень боимся".

Те же, кто живет повыше, боятся переезжать из центра на окраину города. Новые многоэтажки для них построили именно там - всего 100 квартир. У кого-то - другая причина. Жилье у некоторых есть и в других районах, и по закону новые квартиры им не положены. Аварийный же дом пойдет под снос. Главное теперь - убедить соседей остаться.

Владимир Лещенко, житель улицы Ремесленная: "По тому же простому закону Архимеда, вода устанавливается в сообщающихся сосудах на одном уровне. Амур встал - вся вода ушла. Это второе физическое свойство".

Законы физики владельцы квартир на первых этажах в прошлом году ощутили на себе и в доводы соседей не верят. Светлана показывает то, что осталось после наводнения от ее жилья. В стенах - трещины, штукатурка обвалилась, повело окна, и едкий запах вместе с потопом не ушел.

Светлана Костина, житель улицы Ремесленная: "В такие условия я детей своих не могу привести. И сил у меня нет восстанавливать его. Стояла вода вот так вот! Все начало плавать, тонуло здесь".

Найти компромисс сейчас пытаются городские власти. Они согласились провести еще одну экспертизу - уже третью по счету - и выяснить, какие из домов на самом деле аварийные и кому пора готовиться к новоселью.

Анатолий Климочкин, заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда г. Хабаровск: "Если эта экспертиза, которую вы провели за свой счет, подтверждается будущей проходящей экспертизой, то это будет нормальное явление".

Ну, а пока за квадратные метры идет спор, квартирный вопрос назрел у жильцов соседних 10 домов - тех, что тоже пострадали от наводнения, но аварийными изначально признаны не были. Люди хотят переехать в новостройки, пока их не заняли, и уже готовят свою независимую экспертизу.

Всего после сильнейшего наводнения на Дальнем Востоке непригодными для жилья признано больше 450 жилых домов. Новые квартиры должны получить 3,5 тысячи семей. Сдать их строители должны не позднее 1 сентября.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)