Пострадавших от наводнения жителей Иркутской области ждут «налоговые каникулы»

Пострадавших от наводнения жителей Иркутской области ждут «налоговые каникулы»
Стали известны российские регионы с самым дорогим и самым дешевым хлебом
Авиабилеты лоукостера «Победа» вырастут в цене на 40 процентов
В России запущено производство китайских кроссоверов Great Wall
Новости, 16.10.2019, 16:00. Полный выпуск
В Находке оператор не справляется с вывозом отходов
Сергей Лавров: Москва готова выступить посредником между властями Сирии и Турции
Госдума взяла под контроль ситуацию с выплатами обманутым дольщикам
Новости, 16.10.2019, 15:00. Полный выпуск
В Якутии водители не могут получить права из-за отсутствия бланков
Новости, 16.10.2019, 14:00. Полный выпуск

В Иркутской области пострадавших от наводнения освободят от налогов, передает ОТР.

Законодательное Собрание готовит соответствующий законопроект. Эту идею налоговая служба поддержала. Власти хотят освободить жителей и предпринимателей затопленных территорий от сборов на транспорт и имущество. То, что от всего этого осталось, сейчас пытаются привести в порядок спасатели, добровольцы и сами пострадавшие.

Более 700 килограммов дезинфицирующих средств и две тысячи ампул с вакцинами доставили в Тулун, где спасатели, военные, медики и волонтеры продолжают бороться с последствиями крупнейшего наводнения. Специалисты опасаются, что грязь и открывшиеся скотомогильники могут стать причиной эпидемии.

В низине на улице Ватутина мощные насосы откачивают воду с подтопленных участков. Этот микрорайон больше напоминает болото. Семья Залепо разбирает завалы дома, на который Елена с мужем потратили семь своих годовых зарплат. Строили его больше двух лет, но ремонт закончить не успели - помешал потоп. Залепо ждут, когда придет специальная комиссия, чтобы оценить ущерб.

Прибрежные улицы Тулуна напоминают кладбище домов, сараев, бань и автомобилей. На этом участке из капитальных строений остался только забор. Сам дом снесло за полкилометра.

Целые дома на Юбилейной можно пересчитать по пальцам. Деревянные - смыло, устояли только кирпичные. Масштаб разрушений дома Кузнецовых лучше виден изнутри. От свежего ремонта ничего не осталось.

Приусадебный участок вода тоже не пощадила. Кроликов и кур Кузнецовы в панике не успели спасти.

Елена Кузнецова, жительница Тулуна: «Элементарно, хлоркой никто не посыпает. Вчера было не жарко, <...> будет жара, будет ужасный запах».

Для профилактики эпидемии для жителей Тулуна организована массовая вакцинация. Прививки от желтухи и дизентерии сделали больше 4 тысяч человек.

Алексей Шутов, главный врач сводного медицинского отряда ФМБА России: « Отряд охватил труднодоступные удаленные районы Тулунского района. Мы были и в Аршане, по санации летали в Вуйгат - тот район был обслужен. Позавчера мы были в поселке Октябрьский - 2, который тоже отделен от суши».

На помощь спасателям в Тулун приезжают все больше волонтеров. Студенты нижегородской сельскохозяйственной академии помогают разбирать завалы и раздавать горячую пищу.

Елена Сергеева, жительница Тулуна: «На кухне гороховый суп, плов и чай. Каждый желающий может подойти и покушать. - Всем хватает? - Ну, пока да».

Пострадавшие районы патрулируют усиленные наряды полиции - охраняют дома от мародёров. Почти каждый день им поступают вызовы. На улицах орудуют охотники за металлом.

Жители вычислили одного из мародёров, который ездит по городу на белой Волге. Говорят, что, если поймают с поличным, устроят самосуд.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)