Пострадавшим от наводнения в Иркутской области выдано 200 сертификатов на приобретение жилья

В Иркутской и Амурской областях, а также в Хабаровском крае остаются подтопленными 48 населённых пунктов. Пострадавшим от наводнения выплачены около двух миллиардов трехсот миллионов рублей. В Иркутской области властям приходится разыскивать людей, которые получили акты обследования жилья, но ещё не пришли за сертификатами на приобретение нового.

Пока, по словам губернатора региона Сергея Левченко, выдано лишь 200 документов. При этом, например, в Нижнудинске нового жилья не получил пока ни один из жителей. Всего на приобретение домов и квартир могут претендовать около 16 тысяч человек. Строительство домов начнётся в ближайшее время. Все работы будут проходить параллельно: оформление документации, экспертиза и подготовка площадок, земельные работы, подведение коммуникаций. Сейчас в регионе ждут первые комплекты для новых быстровозводимых домов. Массово их будут собирать примерно за три месяца.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Мы их смонтируем, построим для того, чтобы можно было их уже видеть воочию, не на чертежах. Не каждый человек может понять по чертежам, какой дом ему выбрать. А это будут уже воочию дома, которые можно покупать. С предстоящей недели мы уже реально начнем подготовительные работы на площадках, где будут строиться новые объекты жилья и социальной сферы».

Сертификат на новое жилье действует до 15 декабря. То есть до этой даты люди должны выбрать дом или квартиру. Но возможность продления срока есть. Для тех, кто будет делать ремонт в своих домах, ждать пока построится новый и на это время снимать жильё, предусмотрена компенсация: 12 тысяч рублей ежемесячно. Всего по Иркутской области от наводнения пострадали около 43 тысяч человек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)