Построенный для детей-сирот инвалидов дом начал разрушаться через полгода после заселения

 

В городе Ревда Свердловской области новый дом, построенный для детей-сирот и инвалидов, начал разрушаться всего через полгода после заселения. Со стен сыпется штукатурка, почти во всех квартирах трещины. Жители требуют от компании-застройщика вернуть строителей и устранить недостатки, но подрядчик не спешит.

Кухонную мойку Ирина прикручивала к стене шесть раз. Но в рыхлых стенах болты не держатся. А недавно в комнате начали отходить обои - вместе со штукатуркой. Хотя дом - новый. Администрация Ревды построила его специально для выпускников детских домов, ветеранов боевых действий и инвалидов.

«Утром собиралась на работу у меня в ванной отвалилась плитка, ладно, мы ее убрали, вечером я прихожу у меня упала раковина», - сетует Ирина Кравчишина, жительница г.Ревды

Всего здесь живут двадцать четыре семьи. Все они ждали жилья по десять, пятнадцать, а то и двадцать лет. Сегодня, спустя несколько месяцев после заселения, все долгожданные квартиры - в аварийном состоянии.

«Когда заехали сюда еще более-менее была небольшая трещинка, месяц-полтора и пошло все… Если я начну сейчас все оцарапывать не факт, что вся штукатурка не отпадет от стены», - делится Алексей Каев, житель г.Ревды

Строители сдали дом в эксплуатацию осенью прошлого года. Ни у принимающей комиссии, ни у новоселов претензий тогда не возникло. Но зимой дом начал проседать. Жильцы уверены, что рабочие не просушили здание перед отделкой, поэтому теперь и отваливается штукатурка. Застройщик - региональный фонд жилищного строительства - уже трижды предъявлял подрядчику официальные претензии по качеству дома и требовал устранить дефекты. Но ремонтные работы так и не начались.

«Так как замечания не устраняются, нами готовится претензия о взыскании денежных средств застройщика, для устранения данных замечаний третьими лицами. Раз сам не может, будем нанимать других», - говорит Дмитрий Данилов, заместитель директора фонда жилищного строительства Свердловской области.

Последний срок, предоставленный подрядчику, истекает 1 июля. После этого представители фонда намерены обратиться в суд. Жильцы опасаются, что пока будут идти разбирательства, новостройка разрушится еще сильнее, и ей потребуется капитальный ремонт.

По данным Фонда ЖКХ, почти тысяча новостроек, которые были заселены в 2015 году, сейчас находятся в аварийном или полу-аварийном состоянии.

Эксперты Фонда проверили новые строительные объекты почти в пяти сотнях муниципальных образований и посетили около четырех тысяч многоэтажек. В основном, поводом для их визита были коллективные жалобы жильцов на качество жилья. Больше всего таких обращений поступило из Республики Коми, Вологодской и Новосибирской областей.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)