Постучи по дереву. Представители ЮНЕСКО решают судьбу новой входной зоны в музей-заповедник Кижи

В Карелии предметом спора стал музей-заповедник Кижи. На его территории построили новую входную зону. Члены общественной палаты считают, реконструкция проведена незаконно. На остров даже приехали эксперты международной организации ЮНЕСКО, чтобы разобраться в ситуации.

Кафе с залом ожидания и ряд стилизованных киосков из дерева. Так теперь выглядит входная зона для туристов, приезжающих на остров Кижи. Ее перестроили к 300-летнему юбилею Преображенской церкви, который на острове готовятся широко отметить в августе.

Ольга Севан, представитель Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева: "Здесь были маленькие, поганенькие домики. Это все не вписывалось ни в какую среду. Этот объект быстро был сделан. Это просто требование времени. Мы не можем сидеть и ждать, когда нам согласуют то, когда нам согласуют это".

Однако члены Общественной палаты Карелии считают, что новые строения возвели на острове незаконно. Музей-заповедник охраняется не только российским, но и международным законодательством, и строительство нужно было согласовать с организацией ЮНЕСКО. Но администрация Кижей даже не вынесла этот вопрос на обсуждение общественного совета, действующего при музее.

Вячеслав Орфинский, академик архитектуры: "Убийственный довод - сейчас стало лучше, там был "Шанхай". Да, безусловно: то, что было - безобразно, и то, что снесено - верно. Но насколько лучше? И допустимо ли это для памятника?".

Общественники согласны: постройки входной зоны выполнены из хорошего, дорогостоящего леса - такой же используется сейчас при реставрации Преображенской церкви. И, конечно, теперь туристам, в том числе иностранным, гораздо комфортнее ждать теплоход в открывшемся ресторане. Особенно в плохую погоду.

Гизле Якхельн, президент международного комитета по народной архитектуре (Норвегия): "Мне достаточно сложно сейчас давать оценку, потому что еще не представлен план будущей застройки. Но то, что мне действительно понравилось - это идея такой рыночной площади, которая здесь присутствует, и здания небольшого размера".

Однако, говорят в Общественной палате, деньги, которые были инвестированы в строительство входной зоны - а это, по оценкам специалистов, несколько миллионов рублей - правильнее было бы потратить на окончание реставрационных работ в храме. Преображенская церковь реставрируется на бюджетные средства и как раз сейчас работы приостановлены: очередной транш задержался.

Официальное решение о правомерности строительства входной зоны представители ЮНЕСКО готовы озвучить через месяц. И не исключают, что новые постройки придется разобрать.

В список всемирного наследия ЮНЕСКО Кижи попали 24 года назад. Преображенская церковь, которая входит в архитектурный ансамбль, была построена в 18 веке без единого гвоздя. Плотник Нестор, по легенде, пользовался только топором. Свой инструмент мастер затем выбросил в озеро, чтобы никто не смог повторить его постройку.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)