Защита потерпевших также намерена добиваться повторной психиатрической экспертизы о признании подростка невменяемым

Потерпевшие по делу "отрадненского стрелка" обжалуют решение суда

Фото: Алексей Сазонов / РИА Новости

Потерпевшие от действий подростка, убившего двух человек в московской школе, намерены обжаловать решение суда о принудительном лечении несовершеннолетнего преступника. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

Родственники убитых учителя и полицейского заявили об этом после оглашения приговора. Защита потерпевших также намерена добиваться повторной психиатрической экспертизы о признании подростка невменяемым.

"Такая мера  [принудительное лечение] подразумевает переосвидетельствование каждые полгода. У него может появиться шанс проходить его амбулаторно. Мы с этим категорически не согласны и будем обжаловать", - заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов. По мнению родственников убитых, основная вина за случившееся лежит на родителях подростка.

Также стало известно об отказе от гражданского иска полицейского, который был ранен в ходе перестрелки. "Ему была выплачена компенсация, причем в таком большом размере, что он даже отказался от гражданского иска, а также претензий к подростку", - добавил Трунов.

Адвокат школьника Владимир Левин счел решение суда справедливым. "Там не могло быть заложников по объективной стороне этого дела, и показания ребят в ходе процесса подтвердили это... Гражданские иски к родителям могут быть удовлетворены только в том случае, если будет установлено, что они знали о болезни мальчика и ничего не сделали", - заявил адвокат.

Согласно уголовному законодательству, если бы подростка признали вменяемым, максимальным возможным наказанием для него стало бы 10-летнее заключение в воспитательной колонии.

ЧП произошло 3 февраля 2014. По данным следствия, десятиклассник московской школы №263 в Отрадном пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином. Он в упор расстрелял учителя географии и захватил заложников, а затем - убил полицейского, прибывшего на место ЧП, и ранил другого сотрудника правопорядка. По данным СК РФ, школьник произвел не менее 11 выстрелов из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией.

Старшеклассник был заключен под арест, он частично признал свою вину. По итогам психолого-психиатрической экспертизы юноша был признан невменяемым.  

Комментарии