Потеряли все. Как живут погорельцы краснодарского самостроя?

ФОТО: ОТР

Самый большой в истории Краснодара пожар произошел 13 сентября, тогда в восьмиэтажном жилом доме ночью сгорел целый этаж с крышей - почти 4,5 тысячи квадратных метров. Люди выбегали из здания, в чем спали, успевали захватить только документы и деньги, передает ОТР.

«Нас не было в городе. Мы были на море. В 4 утра мне позвонила подруга, она живет в соседнем доме. Она прислала видео, сказала, что 7 этаж горит», - рассказывает одна из собственников Елена Клочко. Ее квартира сгорела полностью - не спасли даже кошку.

Всего в ту ночь огонь уничтожил 54 квартиры, в одной из которых, по предварительной версии, перегрелась проводка. После возгорания глава Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что здание является самостроем, несмотря на введений в эксплуатацию.

«Пожарники принимали, те же чиновники подписывали, что жить можно. Налог на имущество почему-то я каждый год плачу. Все коммуникации, свет, вода, электричество - все работает же! Все центральное, не как в некоторых домах - сливная яма», - удивляется местный житель Андрей Драгин.

Здание построили в 2012 году, когда мэром города являлся Владимир Евланов. Сейчас он в Государственной Думе, утверждает, что мэрия обращалась в суд, чтобы снести самострой, находящийся на земле сельхозназначения. Сначала иск поддержали, но застройщик оспорил решение.

«Именно в этот период времени распадались сельхозкооперативы, земля продавалась на рынке, ее покупали в первую очередь представители бизнеса. И потом пошло строительство домов без разрешительных документов. Но когда они уже были построены до такого состояния, суды принимали решения о том, чтобы отказывать администрации в сносе этих домов», - заявляет Евланов.

Уголовное дело возбуждено против застройщика, который уже вызвался за свой счет восстановить сгоревшие квартиры. Он и сам жил в пострадавшей восьмиэтажке.

А по соседству с этим домом - недостроенный. Вместо унитаза там - ведро или туалет в супермаркете, вместо дверей - шторка, мыться приходится у знакомых.

«Нам не стыдно ходить в туалет в «Ленту». Нам не стыдно просить чай у соседей. Нам нечего терять. Мы все, что могли, потеряли. И думаем, за что мы провинились в этой стране, за что? Работали, законопослушные!» - рассказывает жительница недостроенного дома Раиса Батищева. Так она живет уже восемь лет после того, как купила квартиру в этом доме и переехала из Подмосковья.

В восьмиэтажке нет даже крыши, а застройщика посадили. Скоро даже оставшихся голых стен может не быть - суд постановил сносить дом.

«Они же рассказывают, что это самострой. Здесь все вокруг по той схеме. В 12 году, когда мы покупали, все строил и по этой схеме. Сначала застройщик строит, потом узаканивают через суд», - сообщила местная жительница Галина Литвинова. За эти условия она до сих пор выплачивает кредит.

Все жильцы судятся с администрацией, провели три экспертизы - фундамент и стены крепкие, нужно только коммуникации подвести. Люди даже готовы достроить своими силами, но разрешения им не дают.

А в некоторых районах в Сочи суды с администрацией вообще бесполезны - один из домов начали сносить на глазах у собственников. Не помогли ни акции, ни баррикады в подъездах.

«Выдавая разрешение на постройку индивидуального жилого дома, застройщик сам подписывается, что он обязан эксплуатировать дом одной семьей и не более, а потом происходит по 15-20 квартир. Естественно, это все нарушается», - заявляет первый заместитель мэра Сочи Денис Юрковский.

К сносу готовят еще 400 сочинских домов - десятки тысяч семей могут остаться без жилья. Вернуть деньги в таких случаях практически невозможно, как и найти виновных.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)