Потерянный виноградный рай. Есть ли шанс восстановить виноградники в Крыму?

Крым стал новым сельхозрегионом России. Его специфика - виноделие. Правда, за последние десятилетия виноградники полуострова в упадке. Винзаводы обеспечены местным сырьем лишь на треть. Сегодня у производителей есть большие планы: разбить виноградники по всему югу, от Ливадии до Судака. Решить бы только вопросы денег и воды, которой здесь хронически не хватает.

Более восьми тысяч гектаров виноградников в Крыму нужно ликвидировать – они практически погибли, и возродить их уже невозможно. На виноградники в последние несколько лет Украина практически не выделяла средства. Государство задолжало виноградарям около 120 миллионов гривен, это почти 450 миллионов рублей.

"Из них на долю полуторапроцентного сбора на развитие садоводства и виноградарства пришлось почти 85 миллионов. Это серьезная цифра. Из-за недофинансирования упали объемы посадки молодых виноградников. Мы представили все наши бюджетные программы, мы их направили в Минсельхоз РФ и там есть обещания, что и эти программы будут профинансированы", – говорит Николай Полюшкин, министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым.

Более 50 винодельческих предприятий полуострова уже получили российские лицензии и готовятся к работе на новом рынке. Один из крупнейших и старейших винзаводов – "Массандра"  - каждый год поставлял в Россию половину своей продукции. Сейчас виноделы изучают новое законодательство и готовятся к увеличению объемов производства.

"Основной рынок сбыта для нас всегда был российский. Сейчас можно считать, что это уже внутренний рынок, мы туда отправляли около 5 млн бутылок. Если говорить о российском рынке, то понятно, что там будет существенное увеличение в связи с переходом нас в зону действия Российской Федерации, поэтому посмотрим еще", – говорит Валентин Митяев, начальник службы внешнеэкономических связей ПАО Массандра.

Чтобы увеличить объемы, нужно посадить новые виноградники. Они раскинутся вдоль всего Южного Берега, от Ливадии до Судака. Деньги обещают выделить из российского бюджета. В отличие от других предприятий, завозивших сырье с Украины, "Массандра" использует только собственный виноград.

"В этом году планируется, в том числе в этом хозяйстве посадки новых виноградников, а всего по объединению более ста гектар. У нас виноградников уже более 50% возрастом более 20 лет. Нужно обновлять, сажать новые виноградники, аборигенные, урожайные", – говорит Владимир Суглобов, заместитель директора по сельскому хозяйству "ПАО" Массандра.

В этом году виноград по всему полуострову не пострадал от морозов, а на южном берегу Крыма теплая погода ускорила развитие лозы на неделю. Весенние полевые работы практически завершены.

"Очень быстро. Не успели закончить обрезку, начали набухать почки, появилась листва, даже с подвязкой ускоряем", – говорит Вера Шишлянникова, виноградарь.

Если виноградарям не помешает погода, урожай обещает быть хорошим – около 50 центнеров с гектара. Общий прогноз по Крыму более 100 тысяч тонн. Однако даже такой урожай позволит загрузить винодельческие предприятия лишь на треть. Полностью обеспечить их собственным сырьем власти Крыма рассчитывают в 2020 году – к этому времени новые виноградники начнут давать стабильный урожай. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)