Сколько подтопленцев остается в санаториях и лагерях, почему затягиваются выплаты компенсаций пострадавшим и кто собирает для них теплую одежду и обувь.

Потесниться, чтобы восстановиться. Санатории Амурской области переполнены пострадавшими от паводка

Сколько подтопленцев остается в санаториях и лагерях, почему затягиваются выплаты компенсаций пострадавшим и кто собирает для них теплую одежду и обувь.

Санатории Амурской области сейчас переполнены. У большинства вынужденных постояльцев жилья больше нет. Более того, возникли проблемы с теплой одеждой - многие покинули свои дома еще летом.

Наталья Рудакова и Марина Андриянова в селе Касаткино жили на соседних улицах. Были просто знакомые. Сейчас стали почти как родные. Сначала вместе с детьми спасались от паводка в пункте временного размещения в Архаре, теперь их разместили в санатории «Бардагон». Здесь они пробудут, пока не отремонтируют их затопленное жилье.

Наталья Рудакова и Марина Андриянова, жительницы села Касаткино: «До наводнения-то не новые были, после наводнения их, считай, нет. Стенки все потрескались, печки рухнули».

Сейчас в санатории «Бардагон» проживает около сотни пострадавших от паводка. В основном, женщины и дети.  С ними работает целый штат докторов. Многим потребовалась психологическая помощь.

Ольга Шахраева, психолог: «Психолог необходим, потому что для детей ситуация непонятная, стрессовая, она в общем-то для взрослых тоже стрессовая, а малышам вообще неясно, что происходит, почему их срывают с места, куда-то везут».

Для самых маленьких постояльцев санатория пришлось приобрести кроватки и коляски. Проблемы возникли и с одеждой. Многие семьи покинули свои дома еще летом. 

Юрий Шашов, директор детского оздоровительного санатория «Бардагон»: «Я с Благовещенска привез очень много вещей. Там мы обратились в «Доброту», есть такое соцучреждение. Они собирали одежду, обувь. И в общественную палату, много нам дали детской одежды».

Этот заезд в амурских санаториях необычен - сроков окончания смены нет. Жители подтопленных территорий вправе сами решить, сколько им здесь находиться.

Нина Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области: «Ситуация непростая очень. Если в соседней еврейской автономии признали пострадавшими 6 тысяч человек, то у нас эта цифра в десятки раз больше. У нас признано пострадавшими от паводка как минимум 118 тысяч человек. Работы много».

Сейчас восстановительные работы идут полным ходом. Тем временем в санаториях и оздоровительных лагерях Приамурья остаются более двух тысяч пострадавших. Почти всем им пока возвращаться некуда.

Для оказания помощи пострадавшим из федерального бюджета выделено 12 с половиной миллиардов рублей. Но выплаты затягиваются, в связи с этим прокуратура стала проверять, как чиновники расходуют эти средства. Это распоряжение сделал генпрокурор Юрий Чайка после того как посетил зону ЧС.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)