Потомственный животновод. Житель Иркутской области Аркадий Балтаев возрождает семейную молочную ферму

Потомственный животновод. Житель Иркутской области Аркадий Балтаев возрождает семейную молочную ферму
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

В Иркутской области местный предприниматель решил возродить семейную молочную ферму. Она пришла в упадок 15 лет назад, но теперь владелец получил от государства грант на ее развитие. На 12 миллионов рублей уже построил современный животноводческий комплекс, а к лету займется переработкой молока.

Каждое утро Аркадий Балтаев проверяет, как строится новая ферма. Корпус успели возвести до зимы. Теперь готовятся обустроить внутренние помещения. Рассчитана ферма на две сотни коров.

Аркадий Балтаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Здесь будет кормовой зал. Здесь, на глубокой подстилке, уже частично его эксплуатируем. Тут пока стоит молодняк. Биотепло - для коровы сильно много тепла не надо. Главное - чтобы ветра не было и снизу чтобы подогревало".

Обогреваться автоматически будут молочный и родильный блоки, места для телят. Отец Аркадия еще в середине 90-х годов держал огромную отару овец - 700 голов. Но экономический кризис едва не оставил семью ни с чем. Развивать фермерское хозяйство сейчас помогает выигранный грант.

Господдержку в 12 миллионов рублей семья Балтаевых получила на конкурсной основе. Уже к лету хозяйство по праву сможет называться семейной молочной фермой.

Юрий Романкевич, начальник отдела малого и среднего бизнеса Министерства сельского хозяйства Иркутской области: "Есть обязательные требования для участников, в том числе наличие в собственности или в долгосрочной аренде земли не менее 50 гектар, наличие на менее 70 голов крупного рогатого скота, в том числе не менее 40 голов коров. Обязательное требование - наличие проектно-сметной документации: ферма строится по определенному проекту, который должен отвечать техническим и технологическим требованиям".

Достроив ферму, Аркадий Балтаев планирует заняться переработкой молока. Хочет производить масло, йогурты, сыры.

Конкурс на государственные гранты проводится в области уже во второй раз. По региональной программе поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, отдельные статьи которой финансируются совместно с федеральным бюджетом, деньги на развитие получили порядка 40 хозяйств и более 200 начинающих фермеров.

Своего молока на российском рынке сегодня примерно 77%. Остальное - зарубежное. В октябре этого года правительство страны утвердило "Дорожную карту" по импортозамещению в сельском хозяйстве. Согласно документу, к 2020 году планируется снизить зависимость рынка от заграничных поставок молока до 16%, мяса - до 7% (сейчас - больше 20%) и овощей - до 10%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)