"Потому что нам не все равно!". Волонтеры за свой счет организовали перевозку беженцев из Украины в Подмосковье

Российские власти подготовили в приграничных регионах страны более 200 пунктов временного размещения, которые готовы принять до 30 тысяч беженцев с Украины. Об этом сегодня заявил глава МЧС Владимир Пучков. Почти половина этих лагерей уже работает. Основной поток беженцев попадает в Россию через Ростовскую область.

В лагере беженцев "Дмитриадовский" под Таганрогом - большие сборы. Тридцать семей с вещами ждут заказной автобус до Подмосковья.

Денис Ракицкий, гражданин Украины: "Там просто больше возможностей устроиться на работу".

Олеся Боярова, гражданка Украины: "Детей на зиму надо одеть-обуть, зимних вещей никто же не брал".

Денис Ракицкий, гражданин Украины: "Потому что бежали - у нас в огороде практически зенитки стоят!".

Все палаты оздоровительного центра заняты. Новые беженцы прибывают ежедневно - по 5-6 семей. Из пятисот жителей лагеря половина - дети. Отъезд почти ста постояльцев на время разгрузит пункт временного пребывания.

"На данный момент покинуло около 50 человек. Некоторые нашли своих родственников в пределах Ростовской области и России, некоторые мужчины отъехали, чтобы найти работу, и вернулись, чтобы забрать своих детей", - говорит Юлия Золотко, начальник детского оздоровительного центра "Дмитриадовский".

Отправка беженцев под Москву - инициатива частная. Автобусы вскладчину заказали подмосковные предприниматели, активное участие приняли столичные артисты, режиссеры, художники. В Московской области беженцы будут жить в коттеджах и частных домах. Их хозяева не только согласились приютить вынужденных переселенцев, но и взяли на себя расходы на переезд.

Алексей Смирнов, волонтер: "Я был на границе вчера. И тот ужас, который я испытал... Я повзрослел на несколько лет вчера. Когда дети - в юбочках трое детей, в том числе годовалый, с мамой сидят в поле, потому что нет мест в палатках МЧС, для меня это было очень странным. Мы помогаем людям, потому что нам не все равно. Вот и все! У нас никакая не правительственная программа, никакого фонда нет. Просто мы берем свои деньги и помогаем людям".

По пути в Москву автобусы заберут несколько семей из лагеря под Новошахтинском - он расположен очень близко к границе, и там сейчас уже не хватает мест для всех желающих. Но есть те, кто хочет перебраться в другие области России. По большей части, эти люди уже не предполагают возвращаться на родину.

Пункты временного размещения действуют, по меньшей мере, в 9 российских регионах. В списке есть даже Хабаровский край. Региональные власти поселили украинских граждан в одном из пунктов, где ранее находились пострадавшие в результате прошлогоднего наводнения. Остальные регионы - это все-таки приграничные территории. Больше всего беженцев приняли Ростовская область, Крым и Севастополь.

МЧС России насчитало 13,5 тысяч украинских беженцев, в том числе около 6 тысяч детей. Две трети из них остановились у родственников, остальные - в пунктах временного размещения. Почти 500 человек обратились за помощью врачей, более тысячи - получили консультации у психологов. При этом, по данным миграционной службы, только четыре тысячи человек подали документы на получение статуса беженца. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)