Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности

Потребителям разрешат подавать коллективные иски

Григорий Сысоев/РИА Новости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая позволит потребителям объединяться для подачи совместных исков, пишет «Российская газета».

По словам члена правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, документ детально определяет нормы подачи коллективного иска в гражданском и арбитражном процессе. Законопроект дает правовой механизм, позволяющий гражданам объединяться для защиты своих прав, в том числе прав потребителя. Если он будет принят, то гражданам не придется индивидуально проходить судебную процедуру — достаточно подать коллективный иск.

«Например, подать такой иск смогут жители дома, чьи права нарушила управляющая компания, — отметил Груздев. — Можно будет в рамках коллективного иска также оспаривать завышение тарифов, например, в топливной или энергетической сферах».

Также законопроект включает в себя пункт, позволяющий Роспотребнадзору подавать иски в суд в защиту нарушенных прав потребителей.

Вам нужно знать об этом, потому что, на практике сегодня в России коллективные иски достаточно редки. Эксперты надеются, что подобные законодательные инициативы помогут гражданам чаще объединяться для защиты своих прав в суде.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Алексей Сурин
Иван Барило

Комментарии