Повод быть навеселе – новоселье на селе! В Ленинградской области построили новые дома для малообеспеченных семей

Через сколько лет после вступления в программу «Социальное развитие села» Светлана Пашина получила новое жилье, какую часть стоимости дома ей придется оплатить и как будущие хозяева могут влиять на планировку домов.
Повод быть навеселе – новоселье на селе! В Ленинградской области построили новые дома для малообеспеченных семей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-й годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров
В Бейруте активисты требуют прервать сессию парламента

В Ленинградской области власти подводят предварительные итоги программы «Социальное развитие села». Этот проект федеральный, регион участвует в нем почти 10 лет. В списке достижений этого года: реставрация дома культуры в поселке Бегуницы, обновление инженерных сетей в деревне Алехино и главное - строительство новых домов для малообеспеченных семей в Дзержинском.

На единственной в поселке спортивной площадке теперь собираются родители с детьми со всего Дзержинского. Площадку открыли только что, а до этого в поселке ускоренными темпами строили жилые дома.

Сибирячка Светлана Пашина переехала в Ленинградскую область из Кемерово. Говорит - никто не верил, а она решилась вступить в программу социального развития села. В новый дом Пашины въехали ровно через два года.

«Могу честно сказать: мы никому ничего не обещали, ничего не давали.Просто собрали документы,чтоне имеем жилья-нас всех поставили на программу», - рассказала Светлана Пашина.

Новых домов в Дзержинском уже 13,строятся еще два. Каждый по площади - больше100 квадратных метров. Участники программы оплачивают только30% от стоимости дома — в Дзержинском это примерно полмиллиона рублей. Остальную сумму вкладывает государство.

Будущие хозяева могут выбрать материал, из которого построен дом: бетон или дерево, количество комнат и санузловидаже - компанию-застройщика из списка участвующих в программе. Недовольных новоселов, по словам главы администрации Дзержинского, не было ни одного.

«В настоящее время мы делаем проект газификации частного сектора- будем строить разделительный газопровод. В будущем, я не исключаю, что мы будем реализовывать строительство газопровода за счет средств агропромышленного комплекса», - рассказал глава администрации Дзержинского сельского поселения Марс Султанов.

За два года в поселке, кроме жилья, построили спортивную площадку, отремонтировали амбулаторию, привели в порядок дороги. Наконец, вновь заработал единственный досуговый центр.

«Здесь сделали полностью все: все вскрывалось, все менялось, здесь не было никогда туалетов - у нас сделалитуалеты», – рассказала Галина Кафтаскина, директор культурно-досугового центра «Родник».

Только на реставрацию этого центра потратили больше7 миллионов рублей. Всего в этом году на развитие сельского хозяйства из бюджета области выделено около миллиарда.

9 лет назад, когда программа только вступила в силу, на финансирование сельского хозяйства область выделяла меньше в10 раз. Новые квартиры и дома в этом году получили почти 200 семей. В следующем году эта цифра должна увеличиться вдвое.

Федеральная программа «Социальное развитие села» - это целый комплекс мер - от улучшения жилищных условий до строительства новых автодорог. Цели классические: остановить отток жителей из деревни. Впервые подобный комплекс мер приняли сорок лет назад. Они оказались неэффективными - доля сельского населения России с тех пор сократилась с 38 до 27%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)