Повредивший картину «Иван Грозный и сын его Иван» арестован

Игорь Подпорин.
Следствие переквалифицировало статью обвинения на более тяжкую
Игорь Подпорин.
Михаил Почуев/ТАСС

Замосворецкий суд Москвы вынес решение об аресте жителя Воронежа Игоря Подпорина, который 25 мая повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее.  Он будет находиться в СИЗО до 26 июля. На аресте Подпорина настаивало следствие, сообщает АГН "Москва".

Против Подпорина после задержания возбудили уголовное дело об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. Позднее статью переквалифицировали на более тяжкую – уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Третьяковка просит ужесточить наказание за порчу произведений искусства

На судебном заседании Подпорин раскаялся в содеянном и объяснил, что повредил картину, поскольку на ней, по его мнению, изображена ложь. Также мужчина пожаловался на давление со стороны полиции и сотрудников Третьяковки. Подпорин признался также, что повредил картину в трезвом состоянии, опровергнув свое же заявление о том, что выпил перед этим водки.

Подпорин 25 мая с помощью металлического столбика из ограждения разбил стекло картины и несколько раз ударил по холсту. Полотно получило повреждения в трех местах, пострадала также авторская рама картины. Предварительно ущерб оценили в полмиллиона рублей.

Картину отправили на реставрацию. Накануне глава Третьяковской галереи заявила, что картину выставят в бронированном стеклянном кейсе.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)