Повторное бегство. В поселке Красный Десант пункт временного размещения снова заполнен беженцами с Украины

В Ростовской области сегодня начала работу комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инспекторы изучают ситуацию с украинскими беженцами. Если в середине осени - когда объявили первое перемирие - образовался поток желающих вернуться, то теперь украинцы снова бегут в Россию. Война полностью уничтожила инфраструктуру городов и сел. Временные лагеря для беженцев под Ростовом опять переполнены.

В четвертом "В" школы поселка Красный Десант в этом году - сразу семеро новеньких. Все приехали с Украины, кое-кто из них уже учился в этой школе весной. Но родители забрали детей, как только на родине объявили перемирие. Теперь - вернулись обратно.

Александр Дубошко, ученик средней школы поселка Красный Десант: "По подвалам все сидят. Задолбала эта война!".

В двух четвертых классах поселковой школы соотношение местных учеников и приезжих детей - примерно 50 на 50. Некоторым украинцам пришлось сесть за парту с младшими школьниками.

Андрей Барсуков, преподаватель школы поселка Красный Десант: "Мы даем им дополнительные тесты вступительные, чтобы посмотреть, насколько ребенок способен освоить нашу программу, и предлагаем родителям перейти на ступень ниже".

Ситуацию на Украине педагоги с детьми не обсуждают: отцы у многих воюют, на родине остались родные, и оттуда не всегда приходят хорошие вести.

Лариса Иванова, преподаватель школы поселка Красный Десант: "У нас в школе есть ребенок, который до сих пор не знает, что его отец погиб. Он думает, что отец жив и защищает свою родину".

Пункт временного размещения в Красном Десанте открыт на базе отдыха одного из предприятий. К зиме в помещениях наладили систему отопления, оборудовали теплую столовую. В сентябре, когда люди потянулись на Донбасс, количество постояльцев здесь сократилось. Сейчас все комнаты снова заполнены.

Валентина Доценко, житель Украины: "Возвращаются в Россию, потому что там голод. Женщина отвезла в Украину мешок картошки, так делили эту картошку - по десять картофелин на человека".

Валентина Доценко вяжет носки сыну, он в макеевском ополчении. Гуманитарная помощь до Макеевки не доходит, в городе полностью разрушены котельные и водопровод. Возвращаться Валентине уже некуда. В такой ситуации - тысячи беженцев.

За время последнего перемирия на Украине власти Ростовской области создали дополнительные места для размещения 4000 человек.

Статистику уехавших из юго-восточных областей Украины ведут не только в России. И вот, по данным украинских журналистов, по состоянию на конец ноября более полумиллиона жителей Донбасса выехали в соседние страны. Чуть меньше перебрались в регионы Украины, не охваченные боевыми действиями. А вот свыше 5 миллионов человек решили остаться в зоне конфликта в Донбассе. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)