Повышение ставки НДС обсудит в первом чтении Госдума

Госдума обсудит повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Это будет первое чтение правительственного законопроекта. Он входит в пакет налоговой и пенсионной реформы, которую кабинет министров предлагает провести в ближайшие годы.

Авторы законопроекта заявляют, что увеличение НДС не скажется на ценах продуктов и некоторых категорий товаров - например, социально значимых и детских. На эти группы товаров ставка останется льготной – 10%. Но единого мнения среди депутатов нет.

Андрей Макаров, депутат Госдумы РФ: «Это решение, которое позволяет порядка 620-630 миллиардов рублей уже в условиях следующего года дополнительно направить на те цели, которые определены указом. В первую очередь, это здравоохранение, образование, инфраструктурные проекты».

Валерий Гартунг, депутат Госдумы РФ: «Это крайне ошибочное и крайне вредное для экономики решение - повышение НДС с 18 до 20% очевидно ударит по темпам роста экономики и может привести к рецессии».

А на «правительственном часе» депутаты обсудили обеспечение жителей страны лекарствами. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что Россия - лидер по количеству аптек на душу населения, а объем недоброкачественных лекарств у нас снизился в два раза.

Также Скворцова поспорила с одним из депутатов, который заявил, что с рынка исчезают дешевые препараты. По ее данным, в аптеках за весь прошлый год временно отсутствовали только пять наименований из почти 14 с половиной тысяч.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)