Появилась информация об обрушении знаменитого радиотелескопа в Аресибо

Фото сферической антенны с пробоиной, появившейся после обрыва первого троса в августе 2020 года

Американская журналистка и метеоролог Дебора Марторелл разместила на своей странице в Twitter фотографии, которые свидетельствуют об обрушении платформы с приемником знаменитого радиотелескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико.

Как сообщает Газета.ru, Марторелл сопроводила фото сообщением, в котором говориться: «Вчера я последний раз была в этом красивом месте. К сожалению, он (радиотелескоп) умирал. Здесь изображения вчера и сегодня». На втором снимке хорошо видно, что платформа с приемниками, висевшая на тросах на высоте 150 метров над огромной сферической антенной-тарелкой, сооруженной внутри карстовой воронки, отсутствует.

305-метровый радиотелескоп «Аресибо» был построен в Пуэрто-Рико в 1963 году. На протяжении полувека он являлся крупнейшим в мире радиотелескопом. Первые сообщения о разрушении объекта появились в прессе в августе этого года. Тогда оборвался один из тросов, удерживавших над «зеркалом» антенны платформу с передатчиками.

Радиотелескоп привлекал не только внимание ученых. В 1995 году здесь проводились съемки финальной сцены очередного фильма «бондианы» «Золотой глаз».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)