Появились данные о явке избирателей на востоке страны

Появились данные о явке избирателей на востоке страны
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В России сегодня - единый день голосования. В стране выбирают 8 глав регионов, 16 парламентов, проходят также местные выборы. Не участвуют только Ингушетия, Кабардино-Балкария и Санкт-Петербург. Некоторые избирательные участки уже закрылись.

В Москве голосование идет всего 4 часа, поэтому о какой-то статистике говорить еще рано. Тем более, что явка с утра, традиционно, достаточно низкая. Большинство избирателей придет только ко второй половине дня.

С Востока нашей страны, где голосование во многих регионах уже подходит к концу, уже есть статистика. По сведениям корпуса наблюдателей «За чистые выборы», в Чукотском АО явка — 58%, в Магаданской области — 27%, а в Хабаровском крае — более 23%.

Недавно на прямую связь вышел председатель ЦИК Владимир Чуров. Находясь в Бурятии, он поделился своими наблюдениями. По словам Чурова, он ожидал увидеть спокойный в отношении политики край, но был приятно удивлен большим количеством кандидатов и тем, что на избирательных участках много наблюдателей.

Наблюдатели работают и в ЦИК. Своими впечатлениями о ходе выборов поделился Александр Игнатов, исполнительный директор «Российского общественного института избирательного права».

- Как проходит голосование?

В целом, голосование проходит достаточно спокойно, за исключением регионов Дальнего Востока, где, исходя из природной ситуации, этот процесс затруднителен. Что касается ситуации по стране: традиионно появляются сообщения правозащитных организаций о том, что существуют нарушения. В частности, одна из организаций вчера сообщила о том, что наблюдатели не допускаются в СИЗО Москвы.

Мы провели проверку. В одном из СИЗО Зеленограда наш человек спокойно получил доступ к избирательному участку и полностью осуществляет все предусмотренные законом права. Более того, есть сообщение о том, что сам человек, котрый распространял эту информацию, сейчас находится в одном из избирательных участков в СИЗО в качестве наблюдателя.

Если будут обнаружены нарушения, есть ли у вас возможность повлиять на это?

Конечно. Выборов без нарушений не бывает. У нас достаточно детальное избирательное законодательство и строго соблюсти его сложно. У нас есть прямая связь, в том числе, с руководством ЦИК. Если есть сведения о нарушениях, мы сразу сообщаем, и по линии избирательных комиссий осуществляется реагирование. При необходимости, мы сообщаем в правоохранительные органы.

К тому же, у нас есть представители в регионах, которые тоже подают жалобы и обращаются в правоохранительные органы, а затем контролируют их деятельность. 

Будем надеяться, что на сей раз нарушений будет немного.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)