Пожар в Энгельсе оставил без крова 93 человека

Крупный пожар произошел в городе Энгельсе Саратовской области. 93 человека были эвакуированы и размещены в пункты временного проживания. До сих пор решается вопрос о дальнейшей судьбе здания и пострадавших.

Погорельцы говорят, что покидали квартиры в спешке. Не успели взять даже документы. Сегодня в опасное здание пускают по одному, в сопровождении спасателей. Забирают все, что осталось целым после пожара. Ларисе выносят и любимого питомца. Кошка Маша более 10 часов ждала, когда за ней вернутся.

«Моя мама заходила туда. Вещи какие-то взяла. Кошку. Лекарства дорогие. Она у меня инвалид второй группы», – говорит Лариса.

Говорить о причинах пожара рано, говорят спасатели. По словам погорельцев, огонь вспыхнул в квартире на втором этаже. Позже ее хозяина – 52-летнего мужчину – нашли мертвым.

Валентина Матвеева говорит, что когда дом загорелся, она выбежала на улицу в халате и шлепках. Была уверена, что возгорание скоро потушат. Тем более, что один пожар, в прошлом году, она уже пережила.

«В первом подъезде слышу взрыв. Как начало полыхать. И как пошло, как пошло моментально и до конца. Даже последний подъезд еще больше полыхал», – говорит Валентина Матвеева.

Всех эвакуированных жильцов, а это 93 человека, разместили во временных пунктах. В студенческом общежитии, под погорельцев выделили весь пятый этаж. Администрация городского района тем временем проводит экспертизу пострадавшего дома.

Второй временный пункт размещения погорельцев – в школе напротив. Здесь же открыт пункт приема вещей для пострадавших, людей кормят в школьной столовой. С погорельцами работают психологи.

«Дальше будет принято решение, подлежит он ремонту либо нет. И тогда людей будут уже расселять. Администрация людей в беде не оставит», – говорит Елена Каштанова, заместитель руководителя аппарата администрации муниципального района.

Спасатели говорят, что боролись с огнем до четырех утра. «Первоначально открытым (пламенем) горели второй и третий этажи – три квартиры, потом огонь распространился на кровлю. По прибытии дополнительных сил и средств, пожару был присвоен повышенный третий номер. Его площадь составила 1200 квадратных метров. Здание деревянное, перекрытия пустотные, поэтому такое интенсивное горение и происходило», – рассказал Игорь Качев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области.

Таких домов в Энгельсе немало. Расположены они в Летном городке, когда-то принадлежали министерству обороны. Земля под ними и сейчас в собственности ведомства. Однако здесь не делят жилье на муниципальное и приватизированное. Главное – своевременное оказание материальной и психологической помощи.

 Ежегодно в России происходит 170 тысяч пожаров. Две трети из них приходится на жилой сектор. Более всех виноваты в возгораниях сами погорельцы – около 40% пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем, еще 20% – из-за неисправных электроприборов. 

Впрочем, в МЧС нашли в этой статистике повод для оптимизма. По словам главы ведомства, количество погибших на пожарах за последний год сократилось до 10 тысяч человек. По сравнению с данными десятилетней давности успехи пожарной охраны и вправду очевидны – тогда в огне ежегодно погибало 15-18 тысяч россиян. 

Комментарии