Пожар в считанные часы практически уничтожил Нотр-Дам де Пари

Огонь практически уничтожил собор Парижской Богоматери – на нем рухнул многотонный шпиль, а затем и вся кровля. Об этом со ссылкой на «Reuters» и многочисленных очевидцев чрезвычайного происшествия пишет «РБК».

По словам представителя собора Андре Фино, часть здания утрачена, скорее всего, безвозвратно. Пожар уничтожил несущую конструкцию, одна ее часть была построена в XIX веке, другая - в XIII веке. Он добавил, что сохранность основания собора также находится под большой угрозой.

«Пожар до сих пор не потушен, территория оцеплена, кругом много машин скорой помощи, жизнь в городе остановлена. По моим ощущениям, от собора вряд ли что-то останется», - заявил изданию один из очевидцев.

В настоящее время на месте работают пожарные, экстренные службы, но их работа осложняется, поскольку огонь полыхает на большой высоте - вода из брандспойтов туда не достает. Между тем, мэр города Эмманюэля Грегуара исключил возможность применения самолетов для тушения пожара.

По предварительной версии экстренных служб, причиной произошедшего в соборе могли стать нарушения во время ремонтных работ: задние частично обнесено строительными лесами. Также сообщается, что возгорание пошло с крыши собора, где находилось много деревянных конструкций.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии