Основную структуру здания удалось сохранить

Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили

Доминик Бутен/РИА Новости

Пожар в соборе Парижской Богоматери потушен, пишет газета Figaro.

Начальник пожарной охраны, тушившей пожар, заявил, что основную структуру здания удалось сохранить. Также получилось спасти две башни Нотр-Дам де Пари.

Парижская прокуратура инициировала расследование о неумышленном причинении ущерба в связи с пожаром.

Реликвии собора, включая терновый венец Иисуса Христа, не пострадали, так как священные предметы обычно хранятся в ризнице, сообщил его официальный представитель Андре Фино.

В понедельник вечером вспыхнул пожар в соборе Парижской Богоматери. От огня рухнул многотонный шпиль, а затем и вся кровля. Пожар уничтожил несущую конструкцию, одна ее часть была построена в XIX веке, другая - в XIII веке. По предварительной версии, причиной могли стать нарушения во время ремонтных работ: здание частично было обнесено строительными лесами. Также сообщается, что возгорание пошло с крыши собора, где находилось много деревянных конструкций.

В тушении были задействованы 400 пожарных и 15 машин. Один пожарный серьезно пострадал.

Семья французских бизнесменов Пино выделила 100 миллионов евро на восстановление собора. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор. Был открыт общенациональный сбор пожертвований. В ЮНЕСКО собираются оказать помощь. Евросоюз также заявил, что готов оказать поддержку.

Материал опубликовал: Валерия Маганова

Комментарии