Пожарный из Новочеркасска стал известным блогером

Пожарный из Новочеркасска стал звездой соцсетей. Его во всех смыслах горячие ролики набирают миллионы просмотров. Это тот случай, когда короткое видео может спасти жизнь, ведь в сеть попадают не только кадры с пожаров, но и рекомендации, как возгорания избежать. Какие мифы развенчал новоявленный блогер и почему его съемками заинтересовалось руководство пожарной части, узнал корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

На выезд по тревоге брандмейстер Владислав Гончаров берет с собой еще и нештатное оборудование. Компактную экшн-камеру он включит перед посадкой в пожарный автомобиль и выключит после того, как возгорание будет локализовано. Видеокадры Владислава Гончарова попадут в его Тик-Ток – популярный видеоресурс в интернете.

Владислав Гончаров, пожарный 29-й пожарно-спасательной части Новочеркасска: «В Тик-Токе 90% там такое показывают! Опять же, там мой ребенок сидит, и мне хочется, чтобы он смотрел что-то полезное, а не то, что показывают там в трендах! Первый ролик я выкладывал с момента тренировок своих. Посмотрел, что людям это интересно, и что надо делать с этого какую-то пользу. Нести знания в общество».

Интернет-каналу Владислава Гончарова нет и года, а у него уже 117 тысяч подписчиков. Самые популярные ролики собирают до четырех миллионов просмотров, сотни тысяч комментариев. В топ попал, например, вот этот ролик с рядовых учений. Правда, учились пожарные «с огоньком» в условиях максимально приближенных к реальным.

Командование пожарной службы не противится съемкам – наоборот, запрашивает у Гончарова записи. Его видеокамера как средство объективного контроля.

Серафим Ревенко, начальник караула 29-й пожарно-спасательной части Новочеркасска: «После проведения занятий, допустим, учений, работы на пожаре зачастую проводим разбор. Смотрим, кто и где допустил ошибки».

Первые ролики Владислава Гончарова развеивали заблуждения о работе пожарной команды: рассказывали об экипировке, подготовке к экстренным выездам, нормативах, режиме службы. Потом тематика расширилась до профориентации молодых людей: где учиться на пожарного, надо ли служить в армии.

- Есть такая профессия – Родину защищать. Есть такая профессия – от пожаров людей спасать, кто-то должен. Мне жена говорит, бросай, опасно. Но кто-то должен это делать?

Сейчас стали появляться видеосюжеты о противопожарных мерах в быту: что делать, если на плите загорелась сковородка, и о первой помощи пострадавшим. Телеоператора, хотя он чаще за кадром, и его коллег узнают в Новочеркасске. В магазинах, случается, обслуживают вне очереди, а в интернете подбрасывают новые темы для съемок и новые заблуждения.

Николай Удот, командир отделения 29-й пожарно-спасательной части Новочеркасска: «Самое банальное: люди, которые занимаются вот этими съемками, им нечего делать на работе! Царапают стереотипы: приехали без воды – это первое, основное, приехали поздно! И вдобавок после всего сделанного они же пьяные! Думаешь, вот она – награда».

Владислав Гончаров мог бы зарабатывать на видеосъемках как популярный блогер. Интернет-ресурс предлагает ему так называемую монетизацию: рекламировать одежду, фонарики, охотничьи и рыболовные снасти. Но пожарный отказывается.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)