В конце января он сам вышел к людям

Пожилой отшельник в Карелии прожил 18 лет в землянке у болота

В конце января он сам вышел к людям
Михаил Воскресенский / РИА "Новости"

Отшельника, который 18 лет провел в одиночестве на болотах, обнаружили в Карелии. В лесную землянку, подальше от людей, он перебрался в 2001 году. Сейчас 67-летний мужчина находится в петрозаводском центре «Истоки».

Как рассказали в комплексном центре социального обслуживания населения республики, отшельник сам пришел к ним в отделение социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в конце января.

По словам мужчины, он родился в Псковской области, детство и юношеские годы провел в Карелии. Затем он работал механиком на Дальнем Востоке и в Сибири. Обзавестись семьей он так и не смог – никогда не был женат.

После смерти матери в 2001 году он не смог ужиться с отчимом и перебрался в поселок Соломенное. Однако жить там мужчина не пожелал и построил на краю болота землянку, где и провел в одиночестве последние 18 лет.

Свое жилище отшельник оборудовал печкой-буржуйкой, дрова заготавливал в лесу. Там же, в лесу, он добывал себе пропитание - собирал ягоды и грибы. Все эти годы мужчина обходился без общения, старался избегать людей.

«В магазин ходил иногда - соль, спички, чай и крупы покупал. Деньги были, поскольку пить перестал и копил. Люди меня пугались, старались обходить стороной», - рассказал пожилой мужчина сотрудникам центра «Истоки».

Социальных работников удивило и то, что за все 18 лет отшельник ни разу не обращался к врачам. Он говорит, «если что-то болело, обращался к Господу», либо «брал «маленькую», выпивал и потом ложился спать».

В настоящее время пожилой мужчина находится в центре «Истоки», там ему оказывают необходимую помощь, в том числе в восстановлении документов. По его словам, советский паспорт он потерял еще в 1993 году.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)