Пожизненное заключение или медицинские процедуры - какого наказания заслуживают педофилы?

В Ярославской области потребовали ужесточить наказание для педофилов после убийства и изнасилования двух девочек восьми и тринадцати лет в Рыбинске. Основной подозреваемый – отчим девочек, по данным СМИ, ранее он уже отбывал наказание за убийство и сексуальные преступления против несовершеннолетних.

Согласно статистике, после освобождения из тюрьмы педофилы в большинстве случаев совершают преступления повторно. В России количество случаев сексуального насилия в отношение детей за два года выросло почти на 14%. Пока российское законодательство предусматривает за это наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 20 лет, а при повторном совершении преступления - пожизненное заключение и принудительные медицинские процедуры.

В эфире «ОТРажения» лидер Всероссийского движения «Сдай педофила» Анна Левченко сообщила, что существующий формально закон об административном надзоре в России касается не только педофилов, а вообще всех заключенных, но на данном этапе он не особо работает. А информация о судимости считается частью персональных данных, разглашать которые нельзя.

Как рассказала Левченко, только за 2019 год на горячей линии «Сдай педофила» было минимум два случая, когда женщины на сайтах знакомств знакомились с мужчинами, позволяли им переехать к себе домой, а те оказывались педофилами.

«У нас полстраны живет в системе правового нигилизма и боится даже по малейшему поводу не то что в полицию обратиться, а соседке рассказать, потому что «не выноси сор из избы», «мужик в доме – это основное». Это нам дико, что там женщины переписываются с заключенными или знакомятся на сайте знакомств, а многие люди в провинции находятся в ситуации отчаяния», - заявила Левченко.

По ее словам, большинство людей просто не верят, что подобные ситуации могут произойти с ними или с их близким окружением. Однако, по оценкам экспертов, от 60 до 80% случаев педофилами оказываются люди близкого круга общения.

Также эксперт отметила, что педофилия не может быть наследственной чертой или врожденным деструктивным изменением. Чаще всего педофил также переживает в детстве сексуальное насилие или сталкивается с множеством психологических травм в подростковом возрасте.

Левченко предлагала не просто ужесточать наказание для педофилов, но и работать с ними в местах лишения свободы. Она привела в пример Канаду, где в специальной тюрьме содержатся преступники с сексуальными отклонениями. На протяжении всего срока с ними работают комплексно психотерапевты, психологи, проводится химическая терапия в плане гормональных блокаторов.

«У нас тоже где-то услышали, «а давайте введем», а эта химическая кастрация не работает в комплексе без психотерапии, без желания самого педофила исправиться и без того, чтобы его социализацией занимались», - считает Левченко.

Эксперт говорила и о необходимой профилактической работе в школах и с родителями. По ее словам, чаще всего разговоры о педофилии воспринимаются как сексуальное просвещение - а эта тема в учебных заведениях все еще считается спорной. Сами же педофилы заставляют детей молчать, и даже если они рассказывают взрослым о произошедшем, те не всегда имеют возможность или желание помочь.

«И родители, и учителя, и вообще у нас стараются эту тему замолчать. Лицемерное представление о том, что если мы обо всем будем молчать, то якобы ничего и нет, вот оно у нас именно вот в провинции особенно очень хорошо закрепилось, и когда что-то изменится, совершенно непонятно», - указала она.

Левченко отмечает необходимость комплексной работы государства, общественных организаций, правоохранительной системы, криминологов, психологов и даже ученых.

В июле 2018 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей. Сенатор Елена Мизулина выступала за ужесточение наказания до 35 лет лишения свободы, а также введение в Уголовный кодекс новой статьи, подразумевающей также наказание за пропаганду педофилии.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)