Орловские льготники не могут получить медицинские средства реабилитации

Орловские льготники не могут получить медицинские средства реабилитации
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека
Спортивные соревнования прошли среди саратовских спасателей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом

В Орловской области прокуратура проверяет медицинские организации, которые выдают приспособления для реабилитации региональным льготникам. Надзорное ведомство завалено исками от возмущенных жителей. Устройства приходится подолгу ждать, а иногда вместо заявленных выдают аналоги более низкого качества. 

После недавней операции на кишечнике Светлане Назаровой нужно постоянно носить специальные реабилитационные приспособления. Пенсионерка имеет право получить их бесплатно - как инвалид третьей группы. Однако, в Бюро медико-социальной экспертизы смогли предложить только аналог - он гораздо хуже по качеству и ненадежный, говорит Светлана Ивановна. Зато стоит - почти втрое дешевле.

Светлана Назарова, житель Орла: "Когда стала получать, я увидела, что это вообще не то, что мне нужно. И очень некомфортно себя чувствуешь, из дома выйти вообще тяжело".

Купить устройство пришлось самостоятельно - Светлана Ивановна заплатила около четырех тысяч рублей, а это почти треть своей пенсии.

"Заказываю в Москве. Но, чтобы это купить в Москве, нужно чтобы кто-то как-то это мне все доставил, это же все деньги", - говорит она.

Пенсионерка написала претензию в бюро медико-социальной экспертизы, а заодно отправила письмо президенту страны  с просьбой обратить внимание на положение льготников. Из президентской администрации она ответа пока не получила. А сотрудники бюро сказали, что Светлана Ивановна мешает им работать. Пенсионерку такой ответ возмутил, она обратилась в прокуратуру. Сотрудники ведомства говорят, количество обращений о невыдаче льготных лекарств и средств реабилитации в Орле растет с каждым месяцем

Елена Семина, старший помощник прокурора Орловской области: "В прокуратуру регулярно обращаются жители Орла по вопросу невыдачи положенных им льготных лекарств. Прокуратура проводит проверку по этому поводу и направляет исковое заявление суд. Во всех судебных заседаниях в этом году суд встал на сторону истца".

Правда, даже по суду получить нужные лекарства сложно, говорят прокуроры. Судья, как правило, встает на сторону истца, и областной департамент здравоохранения дело проигрывает, но судебное решение не исполняет. Вместо этого подает апелляцию, потом другую. Судиться можно и полгода, и даже год. Все это время льготники вынуждены покупать лекарства за свой счет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)