Челябинским бизнесменам предложили создавать частные пансионаты для пожилых людей

Челябинским бизнесменам предложили создавать частные пансионаты для пожилых людей
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана

Администрация Челябинской области предложила бизнесу частично компенсировать расходы на небольшие частные пансионаты для пожилых людей. В региональном бюджете есть средства - по 14 тысяч рублей в месяц на каждого постояльца. Но предприниматели возражают - рентабельными могут быть только крупные "центры заботы".

Этот муниципальный геронтологический центр считается лучшим в регионе. Здесь есть свой медицинский центр, бани и массажный кабинет. Недавно во всех корпусах сделали ремонт. Чтобы попасть сюда, постояльцам пришлось отстоять очередь - некоторые ждали по нескольку лет.

Александр Сартынов, пенсионер: "В квартире надо работать, а здесь сварят и постирают. Это большое имеет значение, тем более врача не вызывать. Мне все же 82 года".

Одновременно здесь могут проживать 120 человек, а в очереди на свободные места сейчас - больше 500 пенсионеров. Переполнены и остальные 26 муниципальных пансионатов в регионе. Чиновники из областного правительства предложили частным центрам размещать пенсионеров у себя - при условии, что содержание пожилых людей будет частично оплачиваться из регионального бюджета. Это дешевле, чем строить новые пансионаты.

Александр Гусев, начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области: "Открытие все новых и новых мест и учреждений влечет неоправданное увеличение нагрузки на бюджет.  Конкурентная среда позволит улучшать качество социальных услуг снижать издержки, снижать нагрузку на бюджет".

На каждого пенсионера, которому выделит место частный пансионат, министерство социальных отношений планирует выделять 14 тысяч рублей в месяц. По мнению чиновников, этой суммы достаточно, чтобы компенсировать затраты на питание, размещение и обслуживание клиентов. Однако, владельцы центров говорят, в эту сумму не заложены затраты на покупку мебели и оборудования, аренду и ремонт помещений. Реальная сумма, которую приходится тратить на одного пенсионера - минимум в полтора раза больше, считают предприниматели.

Лилия Шустикова, директор пансионата для престарелых "Забота": "У нас в среднем пенсия 10 тысяч, 7500 оплачивает сам пенсионер, все остальное должно доплатить государство. Если брать, что в среднем у нас 27 тысяч в месяц пребывание, то 7 тысяч оплачивает сам пенсионер, 20 тысяч государство. Будут они оплачивать?".

Предприниматели говорят, на условиях, которые предлагает региональное министерство, клиенты будут приносить убытки. Впрочем, инициатива может сработать, но только в случае с крупными пансионатами, а коммерческие центры Челябинской области небольшие. В самом крупном пансионате "Забота" - 40 коек. Увеличивать их количество руководство заведения не планирует.

Сейчас в России более полутора тысяч пансионатов для пожилых людей. В основном они финансируются из региональных бюджетов. В таких госучреждениях с пенсии жильцов ежемесячно списывается 75% на оплату проживания, остальное выдается на руки. В частных "санаториях для пожилых" плату вносят их родственники - от 30 тысяч рублей за месяц пребывания. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)