Уникальное грязевое озеро в центре Махачкалы оказалось на грани исчезновения

Его берега застроили так, что доступа к нему нет. А в воду, которая еще недавно была лечебной, теперь попадают канализационные стоки новостроек

Лечебную грязь для физиотерапевтических сеансов в республиканскую больницу в Махачкале сейчас везут из Пятигорска. Хотя прямо под окнами - уникальное грязевое озеро. На лечение сюда ежемесячно приезжают сотни жителей Дагестана. Но использовать местную грязь больше нельзя, говорят врачи.

Гаджимурад Маллаев, главный врач республиканской больницы восстановительного лечения: "Закупаем грязь за пределами республики, обладая таким уникальным озером грязевым. Нам приходится тратить - вдумайтесь в эти цифры - более 10 миллионов рублей".

Несколько лет назад с согласия бывшего главы администрации Махачкалы участки земли вокруг озера неофициально раздали в частные руки. Берега тут же буквально облепили двух-, трех- и даже четырехэтажные дома. Не имея законной возможности подключиться к системе городской канализации, собственники зданий провели коммуникации прямо в озеро. Стоки начали впитываться в целебную грязь, которая в результате потеряла свои уникальные свойства, а площадь водоема сократилась в два раза.

Батыр Султанов, житель Махачкалы: "Домов сколько хочешь в городе есть, а здесь такая точка, как райский уголок, здесь маленькая точка, хотелось бы сохранить и для больницы хорошо было бы!".

В 2013 году у республиканской больницы сменилось руководство. Новый главврач написал жалобу новому министру природных ресурсов Дагестана, тоже только что заступившему на свой пост. Специалисты министерства разрешили собственникам домов на берегу грязевого озера подключиться к централизованной канализационной системе Махачкалы.

Набиюла Карачаев, министр природных ресурсов и экологии республики Дагестан: "Готовим проект экологическая реабилитация этого озера и вокруг этого озера, по поручению главы республики будет создаваться городской парк".

После того, как рабочие перенаправят канализацию от озера в общую городскую сеть, за дело возьмутся сотрудники Института прикладной экологии республики. Они очистят от мусора акваторию водоема и его берега. Однако снова использовать целебную грязь можно будет не раньше, чем через пять лет. Столько времени потребуется озеру для естественного восстановления его целебных свойств.

По данным Минздрава, в России сейчас работают 2147 санаториев, они могут одновременно принять больше 400 тысяч человек. Ежегодно в этих лечебницах восстанавливают здоровье около 5 миллионов человек. А по данным Российского союза туриндустрии, около 30% туристов, выезжающих за рубеж, делают это с целью оздоровления. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)