Cахалинские рыбаки доставили в порт первый за тридцать лет улов скумбрии

Cахалинские рыбаки доставили в порт первый за тридцать лет улов скумбрии
Российских бизнесменов предупредили о притворяющихся инспекторами мошенниках
В Кузбассе могут продать шахту «Заречная», где бастуют горняки
Бизнесмен из Москвы украл у спортсменки паралимпийской сборной пять миллионов рублей
В Госдуме призвали ужесточить требования к ЧОП в учебных учреждениях после трагедии в Благовещенске
Новости, 14.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах

В порту Корсакова разгружают траулер с первой партией скумбрии. В рефрижераторе - 220 тонн свежемороженной рыбы. Выловили ее в районе Южных Курил.

Мисир Алырзаев, руководитель рыбодобывающего предприятия: "Скумбрия, кальмар, ивась, сайра. Их, говорят, что надо ловить, но никто не ловит. Мы пошли на риск. Перспективы есть, скумбрия возвращается на наши берега".

Последний раз рыболовецкие бригады добывали скумбрию в районе Южных Курил почти тридцать лет назад. Промысел прекратили, когда начала резко сокращаться ее численность. Ученые говорят: тогда это было связано с длительным похолоданием - рыба перестала нереститься около курильских берегов. Но последние два года скумбрия вновь стала попадаться в сети промысловиков.

Анатолий Великанов, заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО: "Стали обнаруживать достаточно серьезные скопления скумбрии, а также сардины дальневосточной. Нужно быть готовым к промыслу этих рыб".

Последние годы сахалинские промысловики ловили только минтая, навагу и лососевых рыб. Чтобы наладить лов скумбрии в крупных масштабах, нужно оснастить сейнера эхолотами для поиска косяков рыбы, а также так называемыми кошельковыми неводами. Стоят они дорого - без государственной поддержки частные рыболовецкие фирмы могут не обойтись.

Сергей Диденко, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области: "Мы, как вариант, предусмотрели такую штуку, что мы можем поддерживать закупку такого оборудования гидропоискового, может быть, и кошельков".

Первая партия свежемороженной скумбрии поступит на прилавки Сахалина уже в эти выходные. Продавать ее будут в рамках регионального проекта "Доступная рыба", исключающего посредников между промысловыми компаниями и магазинами. Стоимость килограмма скумбрии не будет превышать 80 рублей.

По подсчетам Росстата, в России каждый год производят почти полтора миллиона тонн рыбы. Скумбрия в этом объеме составляет меньше 0,2%. Этой рыбы вылавливают и обрабатывают в нашей стране лишь 3,5 тысячи тонн в год. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)