Власти Кургана не могут приступить к ремонту аварийного дома даже после требования прокуратуры

Жители Кургана через прокуратуру заставили местные власти заняться ремонтом их дома. Здание, расположенное в центре города, сейчас в аварийном состоянии, на фасаде уже появились трещины. Но у горожан новая проблема - на время ремонта им придется освободить квартиры и платить за временное жилье.

Строительные маяки, которые сдерживали трещину на фасаде пятиэтажного дома, лопнули. Теперь жильцы опасаются, что стена может обрушиться в любой момент.

"Вот трещина вверху она идет между вторым и третьим этажом. И внизу. Обои все порваны, насквозь протыкали", - говорят они.

Трещины в стенах этого дома по улице Красина появились сразу после сдачи в эксплуатацию более полувека назад. Тогда строители успокаивали новоселов: процесс естественный - здание дает усадку. Но с каждым годом трещины только увеличивались. А этим летом - после прорыва трубы отопления во дворе дома - вода подмыла фундамент. Здание начало проседать, а фасад - крениться. Сотрудники прокуратуры, по жалобе жильцов, начали проверку.

Артем Гутов, заместитель прокурора г. Кургана: "Выявилась угроза обрушения конструкций здания. Мы дополнительно провели техобследование, пригласили туда экспертов. Они сказали, что нахождение людей в отдельном подъезде сегодня опасно". 

Прокуратура через суд обязала администрацию города сначала расселить четыре аварийные квартиры дома, по стенам которых проходят трещины, а затем отремонтировать пятиэтажку. Но чиновники говорят, что процесс этот не быстрый.

Сергей Руденко, глава администрации г. Кургана: "Будут объявлены торги на проектирование и составление проектно-сметной документации и только после этого - два месяца по градонормам дается на это, - после этого будет объявлены торги на выбор подрядчика на устранение противоаварийной ситуации".

Пока ремонт не будет закончен, чиновники предложили собственникам жилья временно расселиться в спортзале местной школы или гостинице. Однако люди согласны переехать лишь в съемное жилье. Но на возмещение оплаты временных квартир власти города готовы выделять всего 50 тысяч рублей в месяц. Этих денег на четыре семьи не хватит.

Елена Нихонова, житель дома №66 по ул. Красина: "Мы нашли съемное жилье. 25 тысяч администрацию не устраивают. Они предъявили, что можно и за 13 найти, но это где-то в Восточном, где-то далеко".

Чиновники намерены через суд принудительно выселить собственников жилья из квартир. Первое заседание уже состоялось. Однако, рассмотрение иска о временном расселении, а значит, и начало ремонта дома, может затянуться на несколько месяцев.

Срок экспулатации многоэтажных домов в России зависит от материала, из которого они построены. Самые надежные - это здания, несущие конструкции которых сложены более чем в 2,5 кирпича - так называемые "сталинки". Они могут простоять до 150 лет. На втором месте по долговечности - современные крупноблочные и кирпичные дома, срок их эксплуатации - около 125 лет. Блочные и современные панельные дома могут простоять без ремонта до 100 лет. А знаменитые "хрущевки", построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны всего на 40-50 лет службы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)