В свердловском поселке Бутка мечтают о возрождении знаменитой ковровой фабрики

В Екатеринбурге сегодня был первый наплыв посетителей в недавно открывшемся "Ельцин Центр". В выходные горожане раскупили билеты на экскурсии в музей в честь первого президента России. Среди его экспонатов - ковер с портретом Ельцина. Его соткали работницы фабрики, которая до недавнего времени работала в Свердловской области, в поселке Бутка. В музей ковер передали специально - в надежде найти инвестора, который захочет возродить производство.

Леолина Упорова заботливо убирает ворсинки с портрета Владимира Путина. Бывший директор фабрики в поселка Бутка показывает тканные ковры, оставшиеся после закрытия предприятия. В советские годы фабрика выпускала больше пяти тысяч изделий в год. С портретами руководства страны, известными поэтами и картинками по мотивам русских сказок.

"Самое сложное - лицо изобразить не искажая, тут нельзя нарисовать через клеточку, тут ведь узелок, чтобы не было ломаных линий", - говорит она.

На каждый ковер уходило по 3 килограмма овечий шерсти из Дагестана и месяц работы. Ковры ткали вручную 37 мастериц. В 1990-е годы были очень популярны портреты Бориса Ельцина, один из них до сих пор висит в администрации поселка. Среди чиновников такой ковер считался престижным и оригинальным подарком.

Светлана Казакова, начальник Буткинской управы администрации Талицкого городского округа: "8 таких ковров отвезли в Москву. Они примерно с этот стол, и получили за них "Волгу" - настолько они были ценны и качественно сделаны".

Последний заказ фабрика получила в 2001. Администрация Госдумы заказала партию портретов с Владимиром Путиным. Через несколько лет предприятие осталось без сырья  - дешевый китайский текстиль вытеснил с рынка ковры ручной работы.

Леолина Упорова, бывший директор ковровой фабрики: "В связи с отсутствием сбыта все позакрывались, вообще денег не было, мы зарплату давали крупой, мукой, обувью - чем найдем".

Чтобы рассчитаться с долгами по зарплате, больше сотни станков продали на металлолом. Ковровщиц уволили.

Сейчас здание фабрики пустует. Бывшие работники изредка заходят сюда, чтобы стряхнуть с ковров пыль. Они мечтают возродить народный промысел. Один ковер передали в новый "Ельцин Центр". Рассчитывают - вдруг понравится посетителям, и фабрик возьмется помочь, если не государство, то какой-нибудь частный инвестор.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)