В военных частях на Курильских островах не осталось срочников – теперь там служат только контрактники

В военных частях на Курильских островах не осталось срочников – теперь там служат только контрактники
Новости, 12.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят
Повара из Новокузнецка заподозрили в оправдании терроризма
В Тюмени от менингита умер курсант военного училища
В Омской области вынесен приговор «черным» лесорубам за вырубку леса на 13 млн рублей
Новости, 12.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям

В военных частях на самых дальних рубежах нашей страны – Курильских островах, теперь служат только контрактники. На полигонах острова Кунашир начались тренировки у подразделений, военные которых подписали с армией трехлетние договоры на службу.

Александр Пономарев подписал контракт с министерством обороны на три года – сразу после окончания срочной службы. Зарплата, которую ему здесь обещают, вдвое выше, чем у военных на материке.

"На гражданке сейчас столько не заработаешь. Ну, это, если по материальному обеспечению смотреть. В армии я сам до этого по срочке служил в разведке. Понравилось", – говорит Александр Пономарев, рядовой по контракту.

На Кунашире Александр впервые надел непромокаемую экипировку. На срочной службе ему приходилось носить только обычную военную форму. Но здесь проливные ливни с пронизывающем ветром – обычное дело. В таких условиях контрактникам предстоит тренироваться практически ежедневно.

"Стрельбы у нас проводятся в любую погоду. Погодные условия на нас не влияют никаким образом. Это даже улучшает навыки стрельбы в условиях непогоды", – говорит Айюр Галанов, командир мотострелкового батальона.

В новом составе пулеметно-артиллерийского соединения на островах Курильской гряды, сегодня впервые нет ни одного солдата-срочника. Все приехали служить по контракту. В командовании полка решили таким образом укрепить охрану восточных границ страны. К тому же, чтобы привезти новобранцев во время осеннего и весеннего призывов, до сих пор приходилось пускать паромы с материка на Сахалин, а затем – на отдаленные Курилы. Любой шторм в Охотском море – и задержка на несколько дней, а то и недель. Теперь об этой проблеме можно забыть. По крайней мере, на три года.

"Лучше с контрактниками, потому что военнослужащие будут постоянные, не будет перемены личного состава. Все военнослужащие по контракту это те, кто прошли срочную службу – у них базовые навыки есть уже, а мы здесь только наращиваем и обучаем современным методам ведения боевых действий", – говорит Руслан Юсупов, командир 46-го пулеметно-артиллерийского полка 68-го армейского корпуса.

Сегодня Курильские острова считаются одним из самых сложных мест для прохождения воинской службы. Но скоро все изменится, обещают в Министерстве обороны. Рядом с полигоном Лагунное на Кунашире уже возводят общежития для контрактников. На Курилы везут современное вооружение и новую технику, возводят комплексы ПВО. А к 2020 году обещают построить несколько городков с многоквартирными домами, детсадами и школами – чтобы на службу по контракту военные соглашались охотнее.

Как заявлял министр обороны, к 2020 в российской армии по плану военного ведомства должно остаться не более трети призывников. Сейчас же, по данным того же Минобороны, доли срочников и контрактников в Вооруженных силах России примерно равны. На 300 тысяч профессиональных военных приходится 276 тысяч тех, кто проходит срочную службу.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)