В Хакасии фермер пытается вернуть своих свиней, изъятых за долги

В Хакасии фермер пытается вернуть своих свиней, изъятых за долги
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

В Хакасии разорившийся фермер обратился за помощью в Следственный комитет. Он пытается вернуть свое имущество, которое было изъято судебными приставами за долги - это 47 свиней. Обязательства перед банком погашены, но животные исчезли.

Фермер Федор Степанов ищет своих свиней. По документам здесь, в деревне Райково, хранится изъятое судебными приставами в счет долга за кредит имущество - 47 голов с приплодом. Но - глухо.

Свиней у Федора Степанова приставы забрали за долги перед двумя банками. Открывая крестьянско-фермерское хозяйство, он надеялся засадить поля картофелем и накормить земляков мясом. Взял кредиты на сельхозтехнику, но силы не рассчитал. Просил в банках отсрочку. Банки пошли навстречу, но ненадолго. И вот на ферму на большой машине приехали судебные приставы.

"Увезли 45 свиноматок и два больших хряка. Выбирали самых больших, нам оставили малышню", - говорит Наталья Пучкова.

С долгами Федор расквитался - продал овец и гусей. Крестьянско-фермерское хозяйство пришлось закрыть. Сейчас держит немного скотины для себя. Вернуть своих свиней не получилось - судебный пристав, который ведет дело Степанова, утверждает, что долг не погашен.

Виктор Матвиенко, судебный пристав: "Сбербанк, налоговая, штрафы ГАИ, наш сбор – 7% от суммы долга".

Итого - 700 тысяч рублей. Но свиней забирали в счет долга перед другим банком - в 280 тысяч и по нему полный расчет. Федор Степанов уверен - судебный пристав совершил служебный подлог и свиней давно съели. Иначе как объяснить такое перемещение изъятого имущества: сначала животные числились в Минусинском районе Красноярского края в некой деревне Заречное, которой нет на карте, потом в селе Райково, куда Федор ездил - на ферму, которая принадлежит местному депутату

Сергей Леонов, работник фермы (с. Райково): "Мы выращиваем своих свиней, а посторонних нам не привозили и не привозят".

Федор посчитал: если бы свиньи дали потомство, то ущерб - больше трех миллионов рублей. Хватит не на один долг. Куда делись свиньи, он больше гадать не хочет - обратился в следственный комитет с заявлением на судебного пристава.

Кстати, согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса, если бы фермер разводил свиней не на продажу, а в личных целях, то судебный пристав не смог бы их отобрать.

По подсчетам Федеральной службы судебных приставов, за прошлый год общая сумма неплатежей по долгам, за которые были наложены взыскания, превысила 5,5 триллионов рублей, то есть, более 7% всей экономики страны. А взыскали приставы с неплательщиков меньше одной семнадцатой части. В первом полугодии 2015 ситуация была ненамного лучше. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)