Жительница Великого Новгорода собрала коллекцию из трех тысяч новогодних украшений

Жительница Великого Новгорода собрала коллекцию из трех тысяч новогодних украшений
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

Множество новогодних игрушек собрала в своей квартире одна из жительниц Великого Новгорода. В коллекции больше трех тысяч различных украшений - на одной елке все не помещаются.

В квартире семьи Савинцевых целых две новогодних елки: на одной - игрушки времен перестройки, на другой - из 1940-1950-х годов.

Елена Савинцева, житель Великого Новгорода: "Здесь находятся ватные игрушки. Ватных игрушек сохранилось не очень много. Они ценятся у коллекционеров. Вот арлекин в обруче, и в некоторых источниках я читала, что этому арлекину порядка 70 лет".

Советские елочные игрушки Елена коллекционирует уже несколько лет - вслед за мужем, который вдруг начал собирать старинные монеты. На антресолях в квартире Савинцевых сейчас больше трех тысяч новогодних украшений. Стеклянные космонавты из шестидесятых, кукурузные початки хрущевских времен, герои популярных в Советском Союзе сказок. В свободной продаже таких сегодня не найти. Елена выкупает их у других коллекционеров на интернет-аукционах в среднем по тысяче рублей за штуку. Самые дорогие - дореволюционные.

"Игрушки стеклянные были очень дорогими. Украшали елку стеклянными игрушками богатые люди. Стеклянная игрушка стоила практически как машины", - говорит Елена.

Но большую часть коллекции подарили друзья, родственники и коллеги по работе. Елена реставрирует игрушки сама - меняет вату или поролон, подклеивает фольгу и отбитые фрагменты из пластика. Один из последних ее трофеев - стеклянный поросенок Ниф-Ниф. В следующем году коллекционер планирует найти двух его сказочных, тоже стеклянных братьев.

В середине января все игрушки Елена тщательно упакует в коробки и уберет обратно на антресоли. И до следующего декабря их никто не увидит: в отличие от коллекции монет мужа, говорит Елена, ее экспонатами можно любоваться только раз в году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)