В магаданском селе замерзает вдова с тремя детьми

В магаданском селе замерзает вдова с тремя детьми
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В селе Талон Магаданской области замерзает семья из четырех человек. Вдова с тремя детьми в сорокаградусный мороз вынуждена жить в ветхом доме, который официально нигде не числится. С деньгами в семье проблемы. Скоро могут закончиться последние дрова.

Топить печь Олеся старается как можно реже. Однако тепло в доме приходится поддерживать весь день: двое старших детей с утра уходят в школу, а трехлетний Алеша весь день проводит с матерью. Детского сада в селе талон нет.

Олеся Дубовая, житель села Талон: "Вот даже сейчас рано не топишь печку из-за того, что она быстро выветрится. И будет холодно очень сильно. А так хоть какое-то немножко тепло все равно держится".

Дома, в котором живет Олеся, официально не существует. Когда-то он был на балансе местного совхоза, но предприятие закрылось, и дом стал ничей. Пока был жив муж Олеси, он поддерживал и ремонтировал ветхое строение, привозил дрова для печки. Но этим летом муж утонул в Охотском море во время рыбалки. Администрация поселка выделила семье немного дров бесплатно. Но до конца зимы их не хватит, а переселить Дубовых в другой дом никак не получается.

В селе талон много пустующих квартир. Люди уехали и передали жилье муниципалитету. Но все эти квартиры нуждаются в серьезном ремонте, на который у местных властей просто нет денег.

Чтобы привести в порядок хотя бы одну квартиру, нужно не меньше 600 тысяч рублей. У администрации Талона их нет. Сама Олеся не работает, семья сейчас живет на детские пособия и на пенсию по потере кормильца. Помочь семье пытаются и власти соседнего округа - Ольского. Дом в поселке Ола, где когда-то жила и где прописана Олеся, давно расселили. А про нее забыли. Но право на новую квартиру у Олеси осталось.

Денис Морозов, глава Ольского городского округа: "Финансовые средства изыщем. Не будет их хватать, обратимся в правительство Магаданской области. Думаю, на содержат. Переселим человека из того аварийного жилья, учитывая ее жизненную ситуацию, потерю кормильца. Поможем человеку. Безусловно".

Как только найдутся деньги, администрация Ольского округа купит квартиру для семьи Дубовых. Но сколько придется ждать - неизвестно. Дрова заканчиваются, и Олеся рассчитывает только на помощь односельчан. В селе Талон сейчас морозы под сорок градусов. Без натопленной печки в ветхом доме просто не выжить.

Бюджет Магаданской области в этом году дефицитный, как, впрочем, и в других 53 регионах. Несмотря на это, по темпам расселения аварийного и ветхого жилья Колыма входит в десятку лидеров вместе с Калининградской, Московской, Тюменской и  Тамбовской областями. Всего в России общая площадь аварийного жилья составляет 2 миллиона 800 тысяч квадратных метров. Эта проблема касается почти 180 тысяч россиян. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)