На новогодние праздники на Сахалин прилетели около пяти тысяч горнолыжников и сноубордистов

На Сахалине в дни новогодних праздников - настоящее нашествие туристов. Заснеженный остров встречает на своих горнолыжных трассах не только российских путешественников из Хабаровска, Владивостока и Магадана, но и иностранцев. В этом году приехали даже туристы из Индии.

В хостелах и бюджетных гостиницах Южно-Сахалинска свободных мест сегодня нет - туристы забронировали все номера до конца новогодних праздников. Чтобы покататься на горных лыжах и сноубордах по заснеженным склонам, по подсчетам авиаперевозчиков, на остров прилетели около пяти тысяч человек. В основном, жители Москвы, Хабаровска, Благовещенска и Владивостока - эти города связаны с Сахалином прямым авиасообщением. Сергей Карпенко в поисках настоящей зимы прилетел сюда из Приморья.

"Мы прибыли с Приморья, где снега на сегодняшний день нет и покататься достаточно сложно. Во Владивостоке и окрестностях, может, только где из пушек накидали", - говорит он.

Правда, эта зима и на Сахалине выдалась малоснежной. Сегодня из семи трасс самого крупного на острове спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" работают только три. Сотрудникам базы отдыха приходится даже подсыпать на склоны искусственный снег. Но туристы рады и этому.

Любовь Борискина, турист: "Мы первый раз вообще, и нам очень понравилось и город, и горы, и люди, очень хорошо".

Сейчас министерство спорта и туризма региона, которое является учредителем этого горнолыжного комплекса, готовит проекты расширения курорта с учетом погодных условий, теплых и бесснежных зим. Уже в этом году на склонах гор Большевик, Лысая и Городуха начнется масштабное строительство новых трасс, гостиниц и, главное, - систем искусственного снегообразования. На эти работы из областного бюджета планируется выделить 3 миллиарда 200 миллионов рублей.

Андрей Агеенко, директор спортивно-туристического комплекса "Горный воздух": "Это деньги на строительство как минимум 4 канатных дорог, на строительство водоема на 100 тысяч кубов, это деньги на обустройство зон, площадок, средней, верхней нижней, это строительство входных касс и так далее".

Развитие горнолыжной инфраструктуры комплекса, надеются областные власти, поможет привлечь на Сахалин еще больше туристов со всей страны.

По данным администрации Сахалинской области, в этом году туристический сектор в регионе побил все возможные рекорды. С 1 января остров посетили почти сто тысяч путешественников. Это на треть больше, чем в прошлом году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)