В Ростове-на-Дону открылась выставка, посвященная советскому детству

В экспозиции музея краеведения - красные неваляшки, первые буквари, шоколадки "Аленка" и деревянные перьевые ручки. У старшего поколения экспонаты вызывают теплые воспоминания, а вот современные школьники часто не понимают, зачем, например, нужна промокашка.

У посетителей от 5 и старше особый интерес вызывает вот этот вот предмет - подсумок к трехколесному велосипеду. Велосипедист хранил в нем инструмент для ремонта транспортного средства. А современные дети обязательно считают, что это чехол для мобильного телефона. Простые детские вещи или школьные предметы из совсем недавнего прошлого, действительно, изумляют молодых посетителей, а у тех, кто "рожден в СССР" обостряют чувство ностальгии.

Ольга Галилова, посетитель выставки: "Букварь, чернильница! Много чего можно посмотреть, мы только зашли!"

Выставка "Мое советское детство" открылась и работает, но ростовчане почти каждый день несут новые экспонаты. Вот перьевые ручки из пенала школьника 1960-х - мало кто знает, что к ним еще полагаются чернильница-непроливайка и перочистки. Так один из посетителей разыскал дефицитные перочистки, а также благодарные клиенты помогли с советским спортинвентарем и со школьными принадлежностями.

Сергей Рыбальченко, посетитель выставки: "Парта! Советские парты были намного удобнее, чем сейчас столы в институте или в армии. Она более комфортабельно сделана, но старому принципу".

Составлена экспозиция, в основном, за счет фондов музея. Музейщики выставили почти все, что имеет экспозиционный вид - кое-что подремонтировали и постарались максимально избавиться от новодела. Можно обратить внимание - школьная форма для девочек есть, а "мальчуковой" найти не удалось.

Вера Голошубова, старший научный сотрудник Ростовского музея краеведения: "В 1949 году введена была советская форма. Вот она у нас есть на плакатах, на открытках, но такого серого мышиного цвета, немножко военизирована, похожа на гимназическую - у нас этого нет".

И устроители выставки сожалеют, что у них в экспозиции есть пробел - это 1920-е годы, что вполне объяснимо. Страна жила тяжело и товаров для детей не производила. Зато застойные 1970-е оказались "тучными" и налицо, как сейчас принято говорить, было полное импортозамещение.

Музеи, посвященные советскому времени, сейчас популярны по всей России. Так, в Москве, например, можно увидеть целое собрание старых игровых автоматов и отдельную экспозицию, где представлены только плюшевые и пластиковые игрушки прошлого века. А в Казани в прошлом году открылся целый музей советского детства.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)