Полторы тысячи обманутых дольщиков Калининграда грозят акциями протеста

Полторы тысячи обманутых дольщиков Калининграда грозят акциями протеста
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Калининграде почти полторы тысячи обманутых дольщиков пригрозили акциями протеста, если их квартиры в комплексе "Новая Сельма" не будут достроены максимально быстро. На это нужно 650 миллионов рублей. Инициативная группа жителей выдвинула требования не строительному холдингу "Су-155", который не достроил дома из-за финансовых трудностей, а банку, который занимается оздоровлением проблемной корпорации.

Татьяна Афанасьева в декретном отпуске. В семье работает только ее супруг. Молодая семья вынуждена снимать жилье, хотя в свою "однушку", купленную в кредит, планировали въехать еще в прошлом году.

Татьяна Афанасьева, дольщик: "За съем и ипотеку мы платим больше 30 тысяч. Сначала был май, потом обещали к новому году, теперь обещают по-моему к марту".

В подобном положении сейчас почти полторы тысячи калининградских дольщиков, которые успели купить квартиры у холдинга Су-155. Больше года на этой стройке не появлялись рабочие. Объекты заморожены. Завершить работы должен банк "Российский капитал". Сегодня дольщики ждали, что его представитель покажет им четкие графики поступления денег и сообщит о сроках окончания строительства. Но людей предупредили: банк в первую очередь будет рассчитываться по долгам, которых у Су-155 накопилось слишком много. И только потом "Российский капитал" займется стройкой.

Вячеслав Тринько, советник председателя правления банка АКБ "Российский капитал": "Нам государство не принесло деньги и не сказало "Вот, возьмите деньги и езжайте достраивайте", мы за счет собственных средств это делаем. Это продажа неких активов, которые есть у Су-155. Какие это активы: это заводы, это семь ДСК, это лифтовые заводы, это заводы производства окон, труб".

Но дольщики убеждены, что обязательства строительного холдинга перед кредиторами по всей стране не должны влиять на сроки сдачи жилья.

Михаил Бегма, дольщик: "Мы платим вовремя, вся родня участвует в этой нашей ипотеке, плюс мы платим за этот воздух, который уже год стоит без движения".

Люди убеждены, что их опять обманывают и кормят обещаниями. Если ситуация не изменится, калининградские дольщики грозятся выйти на массовые акции протеста.

Эксперты подчеркивают: оздоровление холдинга означает, что достроить дома можно будет в течение двух лет. "Су-155" - одна из крупнейших строительных компаний в России, в ее структуре  более 80 предприятий - это 30 тысяч сотрудников. Долги компании - до тридцати миллиардов рублей.

На завершение строительства домов в 15 регионах, чтобы 27 тысяч дольщиков смогли справить новоселье, нужны 39 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)