Житель Кемерова создал бумажную коллекцию городских автобусов

Это маленькие бумажные копии тех, которые сейчас ходят по реальным маршрутам в городе. Первые экспонаты в коллекции появились больше 20 лет назад. Выставку автор делать не собирается. Но нашему корреспонденту некоторые модели он все же показал.

Свою коллекцию бумажных автобусов Максим Беляев показывает впервые. Долгое время он не афишировал свое увлечение. Автобусы в его коллекции - точные копии настоящих, которые ездят по улицам Кемерово.

"Вот, допустим, автобус "Вольво". Он постоянно ходит. Закреплен по 164 маршруту. Он ездит каждый день. Кстати, это один из самых старых автобусов у нас в городе", - говорит он.

Свой первый автобус Максим сделал еще в начале 1990-х: тогда в продаже были специальные наборы. Собрав всю коллекцию, решил делать выкройки сам. Эти копии отличаются от реальных автобусов разве что размером. Все остальное - расцветки, эмблемы автоколонны, госномера и номера рейсов  - полностью повторяют оригиналы.

Елена Беляева, житель г. Кемерово: "Когда мы гуляли. Он как-то мне раз, два, три выдал, что придет такой-то автобус. Я стала интересоваться, откуда ты все это знаешь. Меня вообще всегда поражала его память. Это надо в голове столько держать! Столько автобусов, там серийный номер, госномер и в каком он находится парке и т.д."

Один из любимых экспонатов Максима - автобус ЛИАЗ, модель 1960-х годов.

"Модель, которая, наверное, являлась самой распространенной в Советском Союзе, получала высокие награды. У него, конечно, было у людей много обидных прозвищ. Допустим, называли, скотовозом,  луноходом. И как только его не называли. Меня он лично зацепил, плавностью хода, сглаживание любой неровности на дороге", - рассказывает он.

Максим собрал бумажные копии всех автобусов, которые есть и когда-либо были в Кемерово - всего 600 экспонатов. Когда городской автопарк пополнится новой моделью, он сделает ее бумажную копию.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)