В Рязани закрылась школа для детей с особенностями в развитии и инвалидностью

В Рязани закрылась школа для детей с особенностями в развитии и инвалидностью
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Рязани ждут результатов прокурорской проверки педагоги и ученики Школы интенсивного обучения и развития. У образовательного учреждения отобрали лицензию. Учеников -  это дети с особенностями развития и инвалидностью - региональное управление Рособрнадзора отправили в обычные общеобразовательные школы. Родители уверены - такое обучение для их детей намного тяжелее.  

Заявление в прокуратуру директор Александра Фетисова подала в надежде вернуть школе лицензию. Решение о закрытии своего учебного заведения она считает большой ошибкой.

Александра Фетисова, директор школы интенсивного обучения и развития: "Я до сих пор не могу понять, почему, на каком основании у нас забрали бессрочную лицензию? У школы, которая является лучшей школой из ста в России".

Лицензии школа лишилась из-за того, что ее руководство не смогло найти подходящее место для занятий. Последние двадцать лет ученики занимались в старом здании, постройки 19 века. Но в начале учебного года власти города его закрыли: одна из несущих стен сильно накренилась, и находиться внутри стало опасно. Взамен управление образования предложило один из корпусов школы в тридцати километрах от Рязани, но требующий серьезного ремонта. Директор отказалась.

"Требовались большие капиталовложения, чтобы его привести в божеский вид. Мы не имели такой возможности. Это первое. Второе - удалена наша школа от этой на значительное расстояние. Не все дети у нас доставляются своим личным транспортом", - говорит директор.

Из-за отсутствия помещений занятия в школе интенсивного обучения и развития пришлось временно прекратить, говорит директор. За это региональное управление по надзору в сфере образования лишило учреждение лицензии. 13 учеников с отклонениями в развитии, инвалидностью и слабым здоровьем распределили по соседним общеобразовательным школам. Родители жалуются: после индивидуального подхода их детям сложно усваивать программу на общих основаниях.

Елена Анисимова, мама ученицы школы интенсивного обучения и развития: "Ребенок имеет довольно-таки слабое здоровье и в связи с этим мы очень часто пропускали школу по состоянию здоровья. Ни в одной школе это не нравилось".

Алиса Анисимова, ученица школы интенсивного обучения и развития: "Там были очень хорошие учителя. Они действительно учили. Не просто прошел урок и все. Если я не все понимала, они оставались заниматься со мною дополнительно".

Представители управления по надзору прокомментировать нашей съемочной группе свое решение о закрытии школы отказались. Директор, родители и ученики рассчитывают, что прокуратура проведет проверку и определит законность действий региональных властей. Если школе вернут лицензию и предоставят другое здание, педагоги обещают наверстать с учениками все пропущенное к концу этого учебного года.

По последним данным Минздрава, в России живут примерно 540 тысяч детей с инвалидностью - как по физическому состоянию, так и по степени психического развития. Около половины из них - школьного возраста. Как подсчитали в Росстате, почти две трети таких детей получают образование в обычных школах. Еще около 17% занимаются дома, но к школам прикреплены. А вот чуть больше 12% детей-инвалидов не подлежат обучению по состоянию здоровья.

  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)