Молодые ученые из МИФИ изобрели инвалидное кресло, которым можно управлять силой мысли

Молодые московские ученые изобрели инвалидное кресло, которым можно управлять без рук – нужна только голова. Достаточно подумать в какую сторону поехать и кресло само выберет нужное направление.

Коридоры национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Мимо человека в инвалидном кресле проносятся люди. И это не равнодушие: человек в кресле – не инвалид, а магистрант факультета кибернетики. Силой мысли он пытается привести коляску в движение. Привычная для института картина.

Само кресло привезли из Германии. А его мозг – программное обеспечение – авторская разработка Глеба, Ильи и Тимофея. Управлять коляской можно жестами, голосом, мыслями и мимикой.

Управление с помощью мимики – второй по сложности процесс. Для молодых ученых важно, чтобы управлять креслом мог даже тот, чьи физические возможности ограничены практически полностью. Устройство не слепо следует командам – из всего потока мыслей оно выбирает нужную. Например, когда на пути лестница. Это называется внутренними инстинктами робота.

"Например, если кресло стоит на краю пропасти, человек командует: "Вперед! Я хочу вперед!" Мы не дадим ему это сделать", – говорит Глеб Урванов, руководитель проекта "Кресло".

Создать искусственный интеллект, способный принимать решения, ученые смогли благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Умная начинка стоит дешевле самого кресла. Примерно 200 тысяч рублей. Но заявок на сотрудничество от медицинских центров или фондов, которые помогают инвалидам, в МИФИ никто еще не присылал.

"Интерес-то есть, а дальше поскольку испытания на конкретных больных, обслуживание – эта работа требует денег! Мы денег дать не можем, у них своих, как правило, нет", – говорит Евгений Чепин, заместитель заведующего кафедрой компьютерных систем и технологий НИЯУ "МИФИ".

Да и сами авторы разработки считают – кресло еще нужно доводить до совершенства. И можно –были бы деньги и время. Но у аспирантов и магистрантов есть еще учеба и другая работа. Отложить их ради воплощения в жизнь научной фантастики пока нельзя.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)