Жители калужского Переселенца возрождают поселок, но процесс затягивается из-за того, что депутатам не нравится название

Жители калужского Переселенца возрождают поселок, но процесс затягивается из-за того, что депутатам не нравится название
Субсидии на выплаты за третьего ребёнка перераспределены
Песков осудил инициативу допуска россиян в интернет по паспорту
Новости, 12.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»

Жители поселка Переселенец в Калужской области требуют от властей региона провести к их домам газ, воду и новую дорогу. Люди возрождают населенный пункт, которого сейчас нет на картах. Процесс затягивается в числе прочего из-за того, что депутатам законодательного собрания не нравится название поселка.

Сегодня грейдер прошел по бывшему колхозному полю, и до Переселенца можно доехать на машине. Нормальной дороги здесь никогда не было. 90-летний деревянный дом, который достался от родителей, Нина Андриянова с племянниками навещает всего два-три раза за зиму.

"Вот, недавно у нас окно выбили совсем, недели две назад. Ничего не вытащили, так как этот дом у нас особо не жилой. Очень древняя постройка", – говорит Сергей Семенов, житель поселка Переселенец.

В Переселенце всего шесть домов. Зимой в них никто не живет. Из благ цивилизации в поселке – только электричество.

В поселке нет даже технической воды больше 10 лет. Речка Каменка, которая протекала в 100 метрах от домов, полностью пересохла после того, как выше по течению построили плотину. Воду для питья и поливки петрушки и укропа – то немногое, что переселенцы сажают в своих огородах – приходится привозить в бутылках из соседней деревни за два километра отсюда.

В середине 1980-х годов молодежь уехала отсюда в благоустроенную Калугу. А в 1990-х поселок утратил право называться населенным пунктом. При очередной переписи зарегистрированных жителей не оказалось. Теперь некоторые их тех, кто вырос здесь, пытаются возродить отчие дома. От центра Калуги всего 8 километров и природа хорошая. Правда, для этого сначала пришлось отстаивать права на наследство в суде.

"Нам дали свидетельство – решение суда о собственности своего собственного дома и земли. Землю мы, конечно, не полностью получили, у нас было больше земли. Дали на каждого человека по 5 соток", – говорит Нина Андриянова, житель поселка Переселенец.

Собственники попросили власти Калуги вернуть Переселенцу статус поселка и включить его в городскую черту. Если депутаты законодательного собрания сделают это, появится надежда и на дорогу, воду и даже на газификацию.

"Изменится кардинально все. Уже будет у бюджета города, у руководства города возможность расходовать бюджетные средства на проведение инфраструктуры этого населенного пункта в порядок. Но, насколько это скоро и быстро, сказать сложно", – говорит Инга Грибанская, начальник управления по работе с населением на территориях Калуги.

Минувшей осенью для депутатов калужской думы камнем преткновения стало историческое название этого места. Переселенец некоторым из них показалось неблагозвучным. Тогда провели еще один опрос местных жителей, чтобы убедиться, что название устраивает всех.

Перестраховываются депутаты после недавнего случая с населенным пунктом Аболдуевка. В Калуге решение о возрождении статуса и исторического имени одобрили, а вот в Москве Аболдуевка показалось неблагозвучным и его не утвердили.

Не дожидаясь решения властей, на месте ветхих избушек жители Переселенца уже строят капитальные дома.

"На месте вот этого старого дома, который будет снесен этим летом, построим новый. И обязательно переберемся сюда жить на постоянное место жительство", – говорит Ирина Семенова, житель поселка Переселенец.

Информация о возрождении, да еще и с присвоением городского статуса, как полагают местные, вызовет спрос на эти земли. От атак перекупщиков они защищаются табличками "не продается". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)