Жители Сегежи требуют перерасчета за воду, которой невозможно было пользоваться

Жители карельского города Сегежа готовят обращение в суд с требованием перерасчета стоимости коммунальных услуг. Несколько недель из кранов всех сегежских домов текла жидкость коричневого цвета с резким запахом. После заключения экспертов Роспотребнадзора об опасности употребления такой воды коммунальщики ее просто отключили. Но делать перерасчет добровольно снабжающая организация отказалась.

Водопроводная вода в Сегеже напоминает по цвету свежезаваренный чай. В городское отделение Роспотребнадзора горожане звонят с жалобами каждый день. Специалисты всех успокаивают: вода не опасна, основные показатели - в норме. А бурый цвет - природная особенность местной воды, с которой раньше удавалось справляться с помощью очистных сооружений. Сейчас старая система работает не очень хорошо. А на городских водозаборных сооружениях нет оборудования для дополнительной очистки - коагуляции. Осветлить воду и избавить ее от взвеси органических частиц невозможно.

Анатолий Лотош, глава г. Сегежи: "На тот момент, когда строилась водоочистная станция - это больше 30 лет назад - вода в точке водозабора была другой категории, она была более чистая. На тот момент специалисты оценивали воду первоначальную и говорили о том, что вот этих ступеней очистки, которые у нас, достаточно".

Однако сегежане этому не верят. Совсем недавно - в январе этого года - жидкость из кранов текла не только темная, но и с резким запахом. Проверка Роспотребнадзора показала, что в воде в 65 раз превышена норма сероводорода и в два раза - кремния. Кроме того, специалисты обнаружили в ней следы микробного заражения. В результате почти во всем городе вообще отключили горячую воду на полторы недели. После этого жители Сегежи потребовали у снабжающей организации перерасчета: за каждый кубометр им и так начисляют 175 рублей - на 20 рублей больше, чем в Петрозаводске. Если уж платить такие деньги, говорят люди, то за чистую воду.

Ксения Пушкарова, житель г. Сегежи: "У нас, в Сегеже, очень астрономические суммы на коммунальные услуги и перерасчет за воду, по крайней мере, на 50 % должен быть. За двухкомнатную квартиру плата приходит 8-9 тысяч рублей"

Горожане обратились за помощью в общественную организацию "ЖКХ-Контроль". Ее представители организации помогли составить обращения к поставщику горячей воды - Сегежскому целлюлозно-бумажному комбинату, а заодно и заявление в городской расчетно-кассовый центр. Но от перерасчета комбинат отказался.

Дмитрий Данильев, руководитель карельского центра "ЖКХ контроль": "Позиция расчетного центра и сегежского ЦБК сводится к тому, что добровольно делать перерасчет они не намерены. Следуя их логике, они предлагают в полном объеме оплатить тот некачественный коммунальный ресурс в виде грязной воды".

Прокомментировать ситуацию для нашего канала на камеру руководство Сегежского ЦБК отказалось. В письменном ответе нам сообщили, что горожане могут обратиться в суд. По рекомендации специальной районной комиссии специалисты комбината провели дезинфекцию системы водоснабжения и промывку трубопроводов, после чего химические показатели воды пришли в норму. Но люди пока стараются поменьше пользоваться водопроводной водой. Вместо этого они идут в одну из городских церквей. В маленькой часовне на территории храма пробурена скважина. Вода в ней не святая. Но горожанам достаточно того что она не похожа на жидкость, которая льется из кранов у них дома.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)