На Курилах сокращают сотрудников сейсмостанций. Шансов на трудоустройство у специалистов мало

На Курильских островах Геофизическая служба Российской академии наук сейчас сокращает половину сотрудников сейсмостанций. Федеральное агентство научных организаций, которое управляет Академией наук, в этом году урезало бюджет сейсмослужбы на 15 процентов. Регион, где ученые ежегодно фиксируют не менее тысячи землетрясений магнитудой от 3,5 и выше, рискует потерять почти все сейсмостанции.

Сигнал тревоги на сейсмостанции в Южно-Сахалинске фиксирует начало землетрясения. Сдвиги земной коры серьезные – 4 балла по шкале Рихтера. Правда, эпицентр – в нескольких сотнях километров от областного центра, недалеко от острова Парамушир. Поэтому в столице региона толчки не ощущаются. Сегодня это – уже пятое землетрясение, зафиксированное южно-сахалинскими сейсмологами.

"Два землетрясения были в районе Южных и Средний Курил и еще два очень далеких – острова Тонга в Новой Зеландии", – говорит Елена Семенова, начальник сейсмической станции "Южно-Сахалинск".

Задача сейсмологов – оценить разрушительную силу землетрясений и выяснить, нужно ли привлекать сотрудников спецслужб. Чем ближе к эпицентру научные приборы, тем ярче и понятнее картина сдвигов земной коры. Парамушир трясет постоянно. Последние 20 лет на острове в круглосуточном режиме работала сейсмостанция. Ученые фиксировали землетрясения, предупреждали о цунами. Вели наблюдения 14 специалистов. В этом году десять из них сократили. Оставшимся пришлось пересмотреть график работы – на дежурства они теперь выходят только днем.

"Осталось два с половиной человека у нас, работаем без ночных дежурств, это же не по расписанию все происходит, что с 8 до 5 у вас будет землетрясение", – говорит

В ночное время землетрясения на Парамушире регистрирует компьютер. Технику на станции установили десять лет назад. Но ученые говорят, рассчитывать только на нее опасно: в регионе часто отключаются электричество и интернет. Компьютеры из-за этого зависают. В этом случае предотвратить последствие землетрясений смогут только люди. Но в Москве, в федеральном агентстве научных объединений, которое руководит сейсмослужбой страны, подсчитали: содержать технику в разы дешевле, чем оплачивать штат сейсмологов. Только на Сахалине и Курилах финансирование станций в этом году сократили на 17%.

"На сегодняшний день мы сократили уже 10% нашего штата. Это много, весь год еще впереди. Как мы выживем, время покажет, может, еще придется сокращаться. Я пока не закрыл у себя ни одной станции, хотя по геофизической службе по всей стране закрыто уже порядка 30 станций", – говорит Юрий Левин, директор Сахалинского филиала геофизической службы РАН.

Всего в регионе сейчас действуют 44 сейсмостанции. Они охватывают всю западную часть Тихоокеанского побережья – так называемого огненного кольца Земли. Шансов на трудоустройство у трех десятков уволенных специалистов мало: работы для ученых в регионе, особенно на Курилах, сейчас нет.

Как подсчитала Геофизическая служба Российской академии наук, сейчас в России действуют 456 сейсмических станций. В это число входят и крупные стационарные объекты, и автоматизированные пункты наблюдения, на которых нет постоянных сотрудников.

Массовое сокращение сейсмических станций началось в годы перестройки и ускорилось после распада Советского Союза. К 1994-му году, например, на севере Сахалина станций вообще не осталось. В результате экстренные службы узнали о землетрясении в Нефтегорске 1995 года лишь спустя 12 часов после первого подземного толчка. В городе погибли тогда более двух тысяч человек. После этого процесс сокращения сейсмостанций приостановился на 10 лет. После индонезийского цунами 2004 года правительство выделило средства на модернизацию сейсмической службы. Станций закрывалось много, но большинство из них власти просто перенесли и оснастили современным оборудованием. С 2011 года объекты сейсмослужбы стали прекращать работу почти без замещения новыми – параллельно с сокращением финансирования. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)