В пензенском селе Муратовка воду дают только на два часа в день. А плату взимают полностью

В пензенском селе Муратовка воду дают только на два часа в день. А плату взимают полностью
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое
Путин: те, кто не может выстроить свою работу с людьми, не туда попали

В Пензенской области жители села Муратовка направили коллективное письмо руководству региона с просьбой наладить круглосуточное водоснабжение. Вода бывает в домах лишь по несколько часов в день, хотя сельчане оплачивают эту коммунальную услугу в полном объеме.

Похороны у соседей для остальных жителей села Муратовка – праздник: администрация сельсовета в эти дни включает воду на целые сутки. Можно и помыться, и постирать, и пополнить запасы.

В остальное время вода бывает не дольше двух часов в день – и течет еле-еле. Водонапорная башня в селе – старая. Сети прогнили. Работать на полную мощность система не может. Перебои с водой здесь уже двадцать с лишним лет. Денег на ремонт башни и водопровода сельсовет найти не может. А глава поселения, по словам жителей Муратовки, решать проблему не хочет.

"Я ему звоню насчет воды и говорю: "Василий Александрович, воды нет!", а он мне говорит: "Не п**ди, что у вас воды нет!" – говорит Анна Галова, жительница села Муратовка.

Зато деньги за воду администрация собирает каждый месяц – по 180 рублей с человека. Квитанции без печатей, реквизитов и даже без названия организации-получателя разносит по домам сотрудница сельсовета. Она же собирает плату наличными. На просьбу жителей разъяснить ситуацию, чиновники ответили, что платить воду, которой нет, муратовцы решили сами – еще несколько лет назад, на общем собрании. И тариф установили сами. Но люди почему-то такого собрания не помнят.

"Какое было собрание? Какое голосование было? Никакого голосования не было. 180 рублей – это вот кто решал? Откуда такие цены вообще?", – говорит Анатолий Шварев, житель села Муратовка.

Поставить счетчики районная администрация муратовцам не разрешает – из-за того, что в селе нет организации по обслуживанию водопровода. Брать на баланс изношенные сети коммунальщики не хотят. Глава Царевщинского сельсовета поначалу не хотел встречаться с нашей съемочной группой. Но потом все-таки приехал в Муратовку. И пояснил: деньги, которые люди платят за воду, идут на поддержание башни в рабочем состоянии и на то, чтобы заделывать дыры в водопроводе, который от старости то и дело лопается. Но жители села чиновнику не поверили.

По словам главы, решить проблему с водой муратовцы должны сами: для этого надо организовать кооператив и вступить в федеральную программу "Чистая вода". Тогда село сможет получить деньги на ремонт системы из бюджета. Правда, помогать людям в этом процессе чиновники не планируют. А сами жители села вступать в кооператив не хотят – местным властям они уже не доверяют. Вместо этого написали письмо губернатору региона: просят решить вопрос с водоснабжением Муратовки, а заодно разобраться со странной системой оплаты за воду.

Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" определяет, в том числе, порядок эксплуатации, обслуживания и платы за пользование водопроводными сетями в селах и деревнях. Там говорится о том, что именно органы местного самоуправления обязаны организовать водоснабжение зданий, если коммунальная компания не может или отказывается исполнять свои обязательства. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)