В Южно-Сахалинске готовится к сдаче первый в области социальный арендный дом

В Южно-Сахалинске строители начали отделочные работы в первом в области социальном арендном доме. Жить в нем будут только бюджетники. Администрация города уже составляет их список. Здание обойдется казне региона в 300 миллионов рублей.

Строители уже приступили к отделке квартир, хотя фундамент здания заложили всего пять месяцев назад. Работают бригады без выходных – сдача первого арендного дома в Южно-Сахалинске намечена на июль.

"Квартиры сдаваться будут с чистовой отделкой, люди будут заходить с мебелью и можно сразу жить. Сантехника, электрика, ну, в общем, все: ванные комнаты, раковины, в комнатах обои, на полах линолеум. Все, как положено", – говорит Александр Тэн, главный инженер подрядной организации.

Дом на сто квартир строится по новой жилищной программе на средства регионального бюджета. Планируется, что арендовать здесь жилье по низкой цене будут сотрудники бюджетных организаций: педагоги, медики, библиотекари и музейщики. Сдавать квартиры будет администрация муниципального образования по договору коммерческого найма.

"Если человек работает и пока еще не нашел средств на приобретение своей квартиры, значит, он будет здесь проживать. Кроме того, мы будем однозначно решать вопрос о временной регистрации по этому адресу", – говорит Геннадий Осипов, генеральный директор Сахалинского ипотечного агентства.

Сегодня в Южно-Сахалинске однокомнатную квартиру можно снять минимум за 20 тысяч рублей в месяц без учета коммунальных платежей. Учитель физкультуры Дарья Шкалыгина вдвоем с сестрой ежемесячно отдают 33 тысячи – это больше половины зарплаты молодого педагога. В арендном доме им обещают сдать жилье за десять тысяч.

"Это прекрасная программа, потому что как раз бюджетное жилье позволит и сэкономить деньги и подкопить для того, чтобы приобрести свое собственное жилье", – говорит Дарья Шкалыгина, преподаватель физической культуры.

Списки будущих жильцов арендных домов сейчас составляют специалисты муниципалитетов в большинстве сахалинских городов и поселков. Здания по новой жилищной программе возводят в Холмске, Невельске, Корсакове, Аниве, Поронайске и даже на Курильских островах. Всего в ближайшие пару лет в регионе планируют построить 1300 арендных квартир.

Строительство социальных арендных домов началось в России после майских указов президента 2012 года. В программе участвуют 34 региона. Местные власти выделяют землю для таких домов бесплатно. После сдачи в эксплуатацию арендные многоэтажки остаются на балансе государства. Это позволяет сохранять минимальный уровень коммунальных тарифов. Как планирует правительство, до конца 2020 года регионы должны построить около пяти миллионов квадратных метров такого жилья. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)