В Омске прокуратура потребовала отремонтировать или закрыть ветхое здание гимназии. Более 600 учеников рискуют оказаться на улице

В Омске прокуратура потребовала отремонтировать или закрыть ветхое здание гимназии. Более 600 учеников рискуют оказаться на улице
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Больше 600 учеников гимназии в Омске рискуют оказаться на улице. Городская прокуратура потребовала от мэрии отремонтировать ветхое здание учебного заведения или закрыть его. Сроки установлены до начала следующего учебного года. Материалы дела уже переданы в суд.

Судебный иск против администрации города сотрудники прокуратуры подали сразу после плановой проверки гимназии. Зданию, построенному шестьдесят лет назад, требуется срочный капитальный ремонт.

"Направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию города, департамент образования администрации города, департамент имущественных отношений администрации, устранить нарушение законодательства об образовании, создать безопасные условия пребывания в данном образовательном учреждении", – говорит Ольга Арефьева, старший помощник прокурора г.Омска.

В аварийном состоянии здание гимназии уже несколько лет: по фасаду от фундамента до крыши протянулась глубокая трещина. Каждое лето во время каникул на деньги, собранные с родителей, школа заделывает стену штукатуркой. Но через несколько месяцев трещина проявляется снова. Руководство гимназии считает, проблема – в вибрациях от трамвайной линии, которая проходит всего в ста пятидесяти метрах от здания.

"У нас здесь рельсы проходят, подвижность грунтов, и началась осадка, появилась трещина. Меня это насторожило, и я начал обращаться в департамент образования с просьбой выделить средства на капитальный ремонт", – говорит Виталий Воронов, директор гимназии №88.

После первого обращения директора гимназии – восемь лет назад – департамент образования Омска заказал инженерную экспертизу здания. Однако деньги на ее проведение – триста тысяч рублей – выделили только в начале этого года. Специалисты признали состояние школы предаварийным с формулировкой "ограниченно работоспособная". Это значит, учиться в ней можно, но только до тех пор, пока трещина не увеличится. Случиться это может очень скоро.

"Однажды уже проводилось такое обследование, была программа именно по капитальному ремонту школ, но финансирования не было, и программа приостановлена была", – говорит Александр Кох, заведующий отделом аварийно-строительных работ департамента образования администрации г.Омска.

Решение по иску прокуратуры суд вынесет к апрелю. Но в городском департаменте образования уже пообещали выделить из резервного фонда 600 тысяч рублей и до лета провести геологическое исследование грунта под школой. После этого можно будет точно определить, сколько денег потребуется на стяжку фундамента и укрепление стен. По предварительным оценкам, не меньше пяти миллионов рублей. Провести работы прокуратура требует до начала нового учебного года. В противном случае гимназию обещают закрыть. А перевести 600 с лишним учеников городу некуда. Все школы Омска переполнены и давно работают в две смены.

Деньги на ремонт и строительство новых школ должны предусматривать в своих бюджетах региональные власти. Софинансировать эти работы готово и федеральное правительство. В этом году утверждена программа, по которой на эти цели выделяется 50 миллиардов рублей. Она рассчитана на 10 лет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)