В Магаданской области рыбаки вышли на промысел наваги

В Магаданской области рыбаки вышли на промысел наваги
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Ростовской области задержан начальник регионального управления ФСИН
Новости, 13.11.2019, 13:00. Полный выпуск

В Магаданской области прибрежные рыбацкие артели сегодня вышли на промысел наваги. В Мотыклейском заливе Охотского моря рыбаки ловят рыбу прямо со льда. Добраться в район промысла можно только на снегоходах. А ближайший поселок – в 50 километрах.

Подо льдом – крупный улов. Сети сначала тянут снегоходом, а потом уже – вручную.

Рыбакам сегодня повезло: в сети попался косяк наваги. Они говорят, улов часто зависит от удачи. В этот залив рыба из моря заходит на нерест, но маршрут ее движения – всегда загадка. В прошлом году шла у берега, в этом – сместилась ближе к центру бухты. Заранее не угадаешь.

"Вот ей нравится где-то там идти. Может, кормовая база была ближе к берегу, сейчас кормовая база могла сместиться, допустим, к центру бухты залива Мотыклейский. Поэтому рыба и мигрирует туда-сюда", – говорит Андрей Зюлькин, рыбак.

Навага – самая распространенная и дешевая рыба из всех добываемых на Колыме. Ее мясо считается полезным и диетическим. Пока навага идет, нужно откладывать все дела и идти на лед. Рыбаки-частники здесь работают бок о бок с рыбопромышленными компаниями. А предприниматели помогают тем и другим закупить и доставить в Мотыклейский залив все необходимое для ловли.

"Это социальное партнерство. Мы ребятам-рыбакам предоставляем технику, ГСМ, питание до того, как они выходят на лед. Ну а затем, все зависит от подхода рыбы. Если рыба есть, они с нами рассчитываются по фиксированной цене рыбой", – говорит Михаил Тумашов, руководитель Северо-Восточной экологической компании.

Сейчас, в разгар путины, наваги ловят так много, что часть ее даже не доходит до магазинов. Лишнюю рыбу бесплатно раздают жителям Магадана, заранее оповещая их о том, где и когда будет проводиться акция. Когда пойдет сельдь, камбала или лосось, их точно также будут раздавать всем желающим.

Как подсчитало Росрыболовство, компании Магаданской области за два с половиной месяца добыли почти 190 тонн наваги. По прогнозам, на этот год, вылов наваги по всему Дальнему Востоку в этом году может превысить 14 тысяч тонн. Помимо Охотского и Японского морей, российские рыбаки ловят навагу в Белом и Баренцевом морях. Общий уровень добычи этого вида рыбы в России в последние годы колеблется от 7 до 22 тысяч тонн. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)