Из-за нехватки медработников врачи в больницах Кунгура работают на 2-3 ставки

В Кунгуре руководители муниципальных больниц направили коллективное обращение в городскую администрацию. Они просят принять экстренные меры для финансирования медучреждений. Специалистов не хватает, многие медики работают на 2-3 ставки. 

Почти на 70 тысяч жителей Кунгура сейчас всего один бесплатный кардиолог. До обеда Юлия Тонкова принимает в поликлинике, потом - осматривает пациентов в стационаре горбольницы. Там сейчас лежат 20 человек. А на прием с утра приходят не меньше тридцати.

Юлия Тонкова, врач-кардиолог ЦГБ Г. Кунгура: "Бывает очень мало времени, чтобы просто поговорить с человеком, назначить таблетки. Нужно разъяснить, как себя вести, как правильно их принимать". 

Не хватает поликлинике невролога, неонатолога, педиатра, инфекциониста. Только наполовину укомплектована врачами и центральная городская больница, которая обслуживает не только Кунгур, но и прилегающие к нему районы. Всего - 200 тысяч человек. Почти у каждого сотрудника здесь две, а то и три ставки. В реанимационном отделении вместо 14 специалистов работают всего пять.

Олег Сычев, заведующий реанимационным отделением ЦГБ г. Кунгура: "За последние 20 лет к нам в отделение пришло работать только 2 человека, 2 доктора молодых. Никому не хочется связываться с такой сложной, ответственной работой".

Выпускники Пермского мединститута в муниципальные учреждения работать не идут, говорят в руководстве больницы. Молодые специалисты стараются устроиться в частные клиники. Там и зарплата в разы выше, и принимать приходится не больше 10-12 человек в день. Главврач горбольницы не первый год пытается найти будущих сотрудников даже среди выпускников школ - обещает гарантированное трудоустройство, если они выберут врачебную специальность. А дипломникам института предлагает доплату к окладу.

Вадим Кириллов, главный врач ЦГБ г. Кунгура: "Я готов из средств учреждения доплачивать выпускнику медакадемии, чтобы он пришел к нам и связал себя обязательствами пятилетнего рубежа трудового стажа". 

Однако школьники смогут прийти на работу в больницу только через 6-7 лет. А из выпускников вуза на условия главврача пока не согласился никто. В ответ на многочисленные жалобы жителей администрация Кунгура разработала программу по привлечению медицинских кадров в учреждения города. Власти планируют компенсировать врачам аренду жилья и частичную выплату ипотеки за счет бюджета.

Юлия Трясцына, заместитель главы города Кунгура по развитию социальной сферы: "В месяц за оплату аренды жилья, или молодой специалист берет ипотеку, и он платит по 15 тысяч в месяц, а если мы платим 8 тысяч в месяц, он оплачивает ипотеку этими деньгами". 

Утвердить программу чиновники намерены только к концу года. Но пять врачей из соседних регионов уже согласились на условия кунгурских властей и осенью начнут работать в центральной горбольнице. Впрочем, в руководстве медучреждения считают, что правильным было бы на федеральном уровне вернуть систему распределения выпускников вузов. Тогда больница смогла бы принять на работу всех нужных специалистов в течение года.

Врачей и медсестер в государственных больницах и поликлиниках не хватает в первую очередь из-за низких зарплат. Каждый пятый медицинский работник в России получает менее 10 тысяч рублей в месяц. Это результаты опроса, который провел Общероссийский народный фронт. Почти треть специалистов сообщили, что зарабатывают 10-15 тысяч рублей. И лишь 14% опрошенных заявили, что их зарплата превышает 25 тысяч рублей в месяц. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)